Путин предложил Белоруссии увеличить поставки агропродукции

Теги:  путин  белоруссия  лукашенко

Российский рынок заинтересован в получении белорусских товаров, но именно тех, которые выпускаются в самой Белоруссии, а не идут транзитом в обход санкций. Владимир Путин заявил об этом в Минске на Форуме регионов двух стран. Президент отметил, что российско-белорусский товарообмен даже при снижении стоимостных показателей растёт в физических объёмах. Это хороший знак, но белорусским предприятиям стоило бы использовать нынешнюю ситуацию для наращивания поставок в Россию.

Белорусская столица в цветах российского триколора и флага республики. Именно в таком стиле  сейчас оформлено большинство улиц Минска. Флаги чередуются, символизируя многолетнее и тесное сотрудничество двух стран. Все внимание в эти дни приковано к регионам. Третий форум собрал рекордное количество участников. В Минск приехали делегаты 43 российских субъектов это больше половины нашей страны и всех 6 белорусских областей, сообщает "ТВ Центр".

Сумму подписанных контрактов эксперты уже оценили в 300 миллионов долларов. Это больше чем на двух предыдущих форумах. Российский рынок открыт для белорусских предпринимателей, заявил Владимир Путин. В среду он с официальным визитом в Минске. В аэропорту президента встречает премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Вместе отправляются во Дворец независимости, где уже ждет Александр Лукашенко. Во время протокольной фотосъёмки президенты успевают перекинуться парой слов.

В повестке общие вопросы:  как исполняются решения высшего Госсовета союзного государства, перспективы сотрудничества, в том числе и в рамках ЕврАзЭс. Диалог этими пунктами не ограничился.   Среди возможных вопросов пресс-секретарь Песков еще утром называл решение газовой проблемы. Белорусская сторона, по данным на май, задолжала "Газпрому" 125 миллионов долларов. Мотивируя тем, что цену следовало бы пересмотреть. Переговоры по газу будут продолжены, сообщил пресс-секретарь российского президента. Александр Лукашенко подчеркнул: у двух стран нет закрытых для обсуждения тем. Владимир Путин с этим согласился.

"Мы очень много внимания уделяем не только экономике, но и решению социальных вопросов. И в целом это, безусловно, идёт на пользу нашим гражданам. Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова этот настрой усиливать и вместе с вами двигаться по тем направлениям, которые уже много лет тому назад выбрали", - заявил российский президент.

Отношения России и Белоруссии Александр Лукашенко назвал самыми продвинутыми на постсоветском пространстве. Проблемы, конечно, есть, но все они решаемы. Мы вместе противостоим глобальным вызовам. Товарооборот из-за нестабильной экономической ситуации снизился, но это лишь финансовые показатели. Реальные объемы растут.

"Повышению стабильности наших экономик и росту благосостояния населения будет способствовать снятие некоторых ограничений в нашей торговле. Экономический кризис должен нас сплотить. Заставить нас развивать кооперацию, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках", - заявил Лукашенко.

"Действительно, у нас были определённые потери в прошлом году; в этом году всё‑таки объёмы восстанавливаются, причём объёмы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Белоруссию. В целом, это нормально. Более того, физические объёмы увеличиваются. Стоимостные ещё немного сокращаются, хотя темпы сокращения даже стоимостных улучшились, а вот физические объёмы начинают увеличиваться. Это хороший сигнал", - говорит Путин.

Уже на пленарном заседании форума регионов Путин дал понять о чем еще говорили в закрытой части встречи. Обсуждали единый рынок. О том, как работать — по четким стандартам и правилам.\

Читайте также:

Путин пожаловался Лукашенко на недосып

"Нужно пользоваться ситуацией, что бы расширить производство, если мы этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционированную продукцию – то белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок. А мы хотим иметь и яблоки, и другие продукты. Мясо, молоко именно белорусское. А не транзитом проходящее через Белоруссию", - заявил Путин.

Белорусские автобусы, самосвалы и погрузчики себя в России хорошо зарекомендовали, и пользуются стабильным спросом. На крупнейшей выставке "Белагро" представлены новые модели.

И всё же посвящен форум был социальным вопросам. Основная цель - сделать права граждан Союзного государства равными на всей его территории. Но пока нет единых стандартов в образовании, здравоохранении, занятости. Зато кино, музыка и театр  давно перешагнули все границы. Русский язык в Белоруссии имеет статус государственного. Сейчас в Минске с успехом проходят дни Москвы. Владимир Путин выразил благодарность мэрам городов Сергею Собянину и Андрею Шорцу, и призвал их провести с такой же пользой для обеих сторон дни Минска в Москве.

Матвей Шестаков, Михаил Федоров, Роман Логунов. "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Другие новости

В других СМИ