Сенат Франции проголосовал за отмену антироссийских санкций

Теги:  Политика  франция  санкции

Cенат Франции принял резолюцию о постепенном смягчении режима санкций, введенных Евросоюзом против России. "За" проголосовало более трехсот депутатов. В документе содержится призыв к правительству потребовать от европейских партнеров безотлагательной отмены индивидуальных санкций против россиян.

Настало время пересмотреть санкции против России — Сенат Франции просит Франсуа Олланда и его правительство призвать соседей по Европе к здравому смыслу. Как сообщает "ТВ Центр", двое депутатов верхней палаты французского парламента — один из которых, к слову, представляет правящую партию Социалистов — подготовили текст резолюции, который предлагает постепенный выход из санкционного тупика.

"Режим санкций против России можно изменить по следующей схеме: в первую очередь, прогрессивное облегчение экономических секторальных санкций в случае значительного прогресса в исполнении Минских соглашений , во вторую — пересмотр дипломатических и политических санкций, так же правительство могло бы призвать своих европейских партнеров отказаться от персональных санкций против российских парламентариев, так как это препятствует политическому диалогу", - перечисляет сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго

Сенатор от Парижа был в числе группы французских парламентариев, побывавших в Крыму через год после референдума, но переубеждать  коллег в отношении крымского волеизъявления он не намерен: резолюция содержит поддержанное Брюсселем слово "аннексия" и осуждает действия России. Но логика санкций, по мнению авторов резолюции, зашла слишком далеко.

"Мы вместе с соавтором резолюции побывали на прошлой неделе в Брюсселе и говорили с представителями евроинститутов. Слова, которое мы чаще всего слышали в отношении санкций: "помеха", "препятствие", словно Евросоюз уже и сам не знает, как выпутаться из этой патовой ситуаций", - говорит сенатор от департамента Гар Симон Сютур.

С трибуны часто звучало, что Россия — не противник, а партнер. Признавал это и представитель правительства: госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир. Он, правда, напомнил официальную позицию Елисейского дворца и Брюсселя: только полное исполнение Минских соглашений может привести к снятию санкций. Но авторы резолюции подчеркивают, что не всё зависит от Москвы: например, политическая часть договоренностей буксует в Киеве. А терять миллионы на торговле с Россией, ожидая шагов от украинского руководства — не резонно.

Сенат следует за Ассамблеей — полтора месяца назад депутаты нижней палаты французского парламента приняли собственную резолюцию, призывающую к мгновенному снятию санкций. Правительство тогда предпочло на инициативу не реагировать, но факт остается фактом: именно французский парламент первым из всех европейских высказался решительно против антироссийских мер.

Теперь уже обе палаты французского парламента обращаются к правительству с просьбой повлиять на соседей по Европе в попытке если не тут же отменить, то хотя бы изменить логику санкций, которая пока что ведет только к обоюдно невыгодному охлаждению отношений. Французские парламентарии понимают: европейская дипломатия и бюрократия действуют часто по инерции — и, чтобы замедлить машину ограничений в обозримом будущем, начинать нужно уже сейчас.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ