В России могут разрешить выращивание продукции ГМО

Академики Российской академии наук обратились к депутатам Госдумы с просьбой разрешить производство на территории России генно-модифицированных продуктов.

Академики РАН обратились к депутатам Госдумы с просьбой не запрещать выращивать на территории России продукцию ГМО. Об этом в четверг, 9 июня, пишет газета "Известия" со ссылкой на руководителя комитета Госдумы по науке Валерия Черешнева. Парламентарий признался, что идея "частичного разрешения" продукции ГМО существует и активно обсуждается. 

По его словам, Российская академия наук выступает против тотального запрета на производства генно-модифицированных продуктов и уже направила официальное письмо, подписанное президентом РАН Владимиром Фортовым. в профильный комитет Госдумы. 

"Целая группа деятелей во главе с РАН выступает за то, чтобы с оговорками разрешить ГМО. И целая группа за то, чтобы запретить. То есть дискуссия еще не окончена", — отметил парламентарий.

В подготовленном РАН заключении предлагается разрешить производство на территории России ГМО-продуктов при условии контроля, надзора и регистрации. Данные предложения были подготовлены комиссией РАН по генно-инженерной деятельности.

В настоящее время в Госдуме идет активное обсуждение принятого в первом чтении законопроекта правительства, запрещающего производство продукции ГМО за исключением случаев, когда производство осуществляется с целью научных исследований.

Как отметил Черешнев, сейчас на повестке стоят несколько основных предложений — запретить производство ГМО-продукции совсем, разрешить производство ГМО-продукции только в медицинских и научных целях и разрешить выращивание ГМО-продукции отечественным производителям. В ближайшее время комитет Госдумы по науке разработает свои поправки в документ правительства с учетом мнения экспертов.

Читайте также:

Россельхознадзор приготовился запретить поставки кормов из ЕС

Главное сегодня
Девушка в магазине
Девушка в магазине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ