Немецкий телеканал показал новый фильм о допинге в России

Теги:  Спорт  журналист  россия  допинг

На немецком телевидении вышел новый фильм с обвинениями в адрес российского спорта. На этот раз зарубежные журналисты утверждают, что с нашими атлетами работают пожизненно дисквалифицированные тренеры. А в махинациях с допингпробами замешаны высшие государственные чиновники. С их разрешения якобы скрывали данные о положительных результатах.

Фильм уже не первый, похоже на сериал, но если изучить содержание четвертой серии, то на языке кинематографистов это называется ремейком. В новой ленте, показанной накануне каналом ARD много старых кадров. А главное, неизменными остались драматургические ходы: нагнетание секретности, обвинения российских спортсменов в нечестной борьбе, причем все в сослагательном наклонении. Из новшеств, пожалуй, только расширение списка обвиняемых, среди которых теперь и высшие спортивные чиновники России.

Официальными документами для авторов фильма, вероятно, скоро станут СМС. Пока же они демонстрируют на телефоне некое письмо, аббревиатуру "ВЛ", котором трактуют, как инициалы Виталия Мутко. В переписке с министром спорта, якобы, идет согласование возможности обнародования положительной допинг-пробы одного из игроков футбольного клуба "Краснодар" после матча с "Ростовом" 17 августа 2014 года. При этом обсуждение вопроса ведется через открытый почтовый сервер, базирующийся в США, чего по закону российские ведомства делать не могут. Выход фильма, как водится, анонсировали заранее. Официальный сайт Минспорта опубликовал по этому поводу заявление.

"В связи с анонсированием очередного фильма немецкого телеканала ARD министерство спорта подчеркивает, что после выхода в декабре 2014 года первых фильмов ARD, затрагивающих проблему допинга в российском спорте, независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) было проведено полномасштабное расследование в отношении деятельности Минспорта России, Российского антидопингового агентства (РУСАДА), антидопинговой лаборатории в Москве и Всероссийской федерации легкой атлетики. Впоследствии был предпринят целый ряд шагов с тем, чтобы полностью перестроить российскую антидопинговую систему", - говорится в заявлении Минспорта.

В WADA обо всех этих шагах хорошо знают. Знают и на канале ARD. Но останавливаться, судя по всему, не намерены. Видимо, не позволяют рейтинги, а также иные очевидные цели. Создатели фильма вообще очень любят письма. Особенно одного человека, который уже, по сути, стал главным героем немецкого сериала. Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков перед своей отставкой и отъездом в США письменно зафиксировал деятельность советника министра спорта России Натальи Желановой, которая, якобы, помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство WADA.

"Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до 500 тысяч долларов, чтобы "освободить" спортсмена, принимавшего допинг. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов", - заявил Родченков.

Журналисты добрались и до Сочи, где в присущей им манере, якобы, тайно сняли тренировку российской команды по спортивной ходьбе. Причем, занятие, по мнению авторов фильма, проводит не кто иной, как пожизненно дисквалифицированный тренер из Саранска Виктор Чегин. Прямых доказательств нет, но приглашенный специалист утверждает, что практически наверняка это Чегин. Ему вторит некий неизвестный свидетель, который так боится своего признания, что прячет не только лицо, но и голос.

Даже сама эстетика фильма - множество темных планов и тревожная музыка, словно подчеркивают главную цель - оказать давление на комиссию Международной федерации легкой атлетики, которая 17 июня рассмотрит вопрос о допуске российских спортсменов к Олимпиаде в Рио. Сработает или нет, ждать осталось недолго. Но, наверняка, можно утверждать, что очередной сиквел эпопеи не за горами.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ