В Сочи активно создают безбарьерную среду для инвалидов

Теги:  Общество

Инвалиды-колясочники проинспектировали готовность спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи. В ходе специальной экскурсии они опробовали пандусы, а также подъемники в автобусах. Не остались без внимания и люди с ослабленным зрением - для них кнопки в лифтах и цифры в гостиничных номерах выполнены шрифтом Брайля.

Экскурсия по ледовому дворцу началась с тестирования специальных автобусов. Именно на таком транспорте будут передвигаться паралимпийцы и гости во время зимних игр в Сочи. В машинах есть подъемники для инвалидов-колясочников и даже информационные табло со шрифтом для слабовидящих.

Владимир Родионов:
- По сравнению с этим транспортом это и комфорт, и безопасность, и скорость движения.

Во время Олимпийских игр каждый третий автобус в Сочи будет предназначен для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Ждать своего рейса, чтобы добраться до спортивных арен из гостиниц, инвалидам не придется. В транспортной дирекции Олимпийских игр уже разработаны маршруты и даже готово расписание.

Сергей Корнеев, заместитель генерального директора транспортной дирекции Олимпийских игр:
- Человек сможет заранее спланировать, когда ему удобнее ехать и заранее понимать, когда он сможет, с какой периодичностью и в какой временной интервал доехать до того или иного объекта.

Владимир Родионов первым тестирует возможности олимпийского стадиона, отмечает широкие проемы в дверях и удобное покрытие. Важно, чтобы люди, проводящие большую часть жизни в инвалидной коляске, смогли почувствовать себя здесь самостоятельными.

Владимир Родионов:
- Я вот так чувствую по движению, что можно остановиться, и резко вниз я не полечу.

Все олимпийские объекты строились с учетом международных правил "безбарьерной среды". Но это был первый экзамен на доступность, который организаторы сдавали будущим зрителям Олимпиады. Поэтому к их советам сегодня прислушивались особенно внимательно.

Евгений Триганов:
- Порог немного проблематично, конечно, проезжать. Можно бы подкладку сделать, чтобы удобно было. Если чуть скорость быстрее будет, - можно выпасть из коляски.

На олимпийских объектах мелочей не пропускают. В лифте, например, номера этажей обозначены шрифтом Брайля, а все кнопки сделаны рельефными, чтобы слабовидящий человек мог легко нащупать нужную цифру.

Борис Максудов, корреспондент:
- На олимпийских объектах стараются избегать термина "инвалиды". Людей с ограниченными возможностями здоровья здесь называют зрителями с особыми требованиями. Эта экскурсия не была просто ознакомительной, как обещают организаторы сочинских игр, все даже мельчайшие пожелания, будут учтены.

Борис Максудов, Антон Харченко. "ТВ Центр", Олимпийский парк, Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ