Скульптуру "Футболисты" Иосифа Чайкова скопируют с помощью лазера

Теги:  Спорт  памятник  москва  динамо

Уникальный для российских музеев проект планируют осуществить в Москве. С помощью лазерного сканирования будет создана точная копия скульптуры Иосифа Чайкова "Футболисты". Установят её возле стадиона "Динамо".

Вспыхивает красный луч и начинается кропотливая, методичная работа — лазер сканирует все мельчайшие детали трехметровой скульптуры. "Футболисты", созданные еще в 1939 году Иосифом Чайковым, — уникальное произведение. И дело не только в тонкой работе - выражение лиц, танец рук, она ведь чудом держится всего на одной бутсе, отмечает "ТВ Центр".

Бронзовых "Футболистов" Чайков создавал для зарубежного вояжа, они украшали советский павильон на международной выставке в Нью-Йорке. Вернувшись, скульптура долгое время провела на улице, перед входом в Третьяковку, а потом попала в экспозицию на Крымском Валу. Ей почти восемьдесят лет. Пора бы и на реставрацию, считают специалисты. Впрочем, накануне лечения "Футболистов" тщательно обследуют.

"Главная задача - понять что внутри. Что внутри и что под основным плинтом, который является основанием скульптуры. Как это сделать? Единственный шанс это осуществить - скульптуру нужно каким-то образом положить, опрокинуть", - говорит главный хранитель государственной Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Для этого смонтируют специальный каркас. И потом уже, как положено, проведут все исследования - ультразвук, рентген, химанализ металла. А лазерное сканирование скульптуры позволит не только получить её высокоточную 3D-модель, но и осуществить пока еще небывалый для российских музеев проект — щадящим, абсолютно бесконтактным путем, не притрагиваясь к оригиналу, создать бронзовую копию "Футболистов". Процесс это сложный. И сначала появится промежуточная модель из полимерного материала. Далее эта промежуточная копия будет переведена в гипсовую копию, а затем в бронзовый отлив.

Где появятся новые бронзовые "Футболисты" - уже известно. После реконструкции стадиона "Динамо" они украсят его вход. Планируется, что оценить это создание новейших высоких технологий можно будет осенью 2017 года.

Юлия Богоманшина, Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ