При штурме горсовета во Львове применили слезоточивый газ

Теги:  Беспорядки  украина  савченко

Украинские националисты в четверг штурмовали Львовский горсовет, устроив массовую драку с полицией. Помимо кулаков, в ход против блюстителей порядка пустили слезоточивый газ. В столкновениях приняли участие сотни радикалов. Поводом тому стал крупный пожар на местной свалке бытовых отходов. Власти оказались не в состоянии оперативно справиться с возгоранием, доведя ситуацию в регионе до грани экологической катастрофы.

В политической борьбе на Украине не брезгуют ничем, даже мусором. Во Львове уже несколько дней горящая в пригороде свалка стала поводом для требования отставки мэра. Как сообщает "ТВ Центр", глава города Садовой, он же лидер парламентской партии "Самопомощь", должен был отчитаться о ходе ликвидации пожара. Под окнами горсовета начали собираться с одной стороны боевики УНА-УНСО и еще ряда националистических организаций, с другой – Национальная гвардия и милиция.

Без нарушений не обошлось. Протестующие захотели присутствовать на заседании, и попытались пройти в здание. А после предложения посмотреть трансляцию сессии онлайн, решились на штурм.

Боевики-националисты выхватывали из кордона стражей порядка. Отнимали у них щиты, каски и дубинки. В какой-то момент кто-то из толпы пустил слезоточивый газ.

Заседание так и не состоялось. Мэр города, опасаясь за свою жизнь, был вынужден покинуть здание. Политологи уверены, потасовка у стен ратуши – спланированная акция против лидера партии "Самопомощь", депутаты которой считаются людьми Коломойского. Незадолго до инцидента Садовой просил Порошенко объявить во Львове чрезвычайную экологическую ситуацию и ускорить процесс подготовки к строительству мусороперерабатывающего комбината, на который, кстати, европейцы выделили 30 миллионов долларов. На что президент ответил, что мусор надо убирать, а не делать из него политику.

Но политика, сейчас получается из всего. В Киеве у стен Национальной комиссии по энергетике и коммунальным услугам митингуют сотни человек. С первого июля тарифы на тепло вырастут в два раза. 

Более благодатной почвы для политической борьбы и не найти. За украинцев заступается Юлия Тимошенко. Общается с протестующими. Повышение тарифов обещает обжаловать в Конституционном суде. И называет виновных.

"Председатель комиссии Вовк — это бизнес-партнер президента Порошенко. Поэтому все, что тут происходит, это как раз и есть программа Порошенко-Гройсмана и их марионеток. На самом деле никто не стал обсуждать повышение тарифов, никто не думал про людей. И сегодня просто взяли и в разы подняли все, что только могли поднять. Все тарифы, все цены", - возмущается Тимошенко.

Читайте также:

Савченко и Ярош испытали "уникальное экспериментальное оружие" в Донбассе

Неудивительно, что ее рейтинг почти вдвое выше, чем у Порошенко. Если бы выборы президента состоялись сейчас, она получила бы четверть голосов избирателей. Популярность ее однопартийца Надежды Савченко пока никто не выяснял. Что понятно. Политическое будущее бывшей наводчицы весьма туманно. Особенно если учесть ее заявления, идущие вразрез с официальной позицией Киева. Например, о необходимости вести прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, или о децентрализации власти.

"Нужно дать больше самоопределения общине, нужно дать больше полномочий и также бюджета на местах, чтобы люди могли распоряжаться тем, что они заработали, и принесли государству как налог. Поэтому мне кажется, что политикам пора приходить к какому-то определенному согласию", - заявляет Савченко.

От подобных речей многих в Киеве просто коробит. Причем настолько, что, по сведениям ДНР, во время последнего визита Савченко на линию фронта, СБУ готовила на нее покушение.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ