Меркель поддержала овациями критику в адрес Эрдогана

Теги:  В мире  германия  турция  беженцы

Тот, кто пытается надавить на отдельных депутатов парламента Германии, должен быть готов получить отпор от всего Бундестага. Таким заявлением в адрес Турции председатель федерального собрания Норберт Ламмерт открыл заседание. Анкара никак не успокоится после принятия Берлином резолюции по признанию геноцида армян.

Поводом для нестандартного начала утреннего заседания Бундестага стала истеричная реакция Турции на признание Германией геноцида армян в начале XX века. Резолюцию приняли на прошлой неделе, но угрозы и нелестные высказывания в адрес депутатов продолжают поступать до сих пор. Особенно достаётся 11 парламентариям турецкого происхождения, отмечает "ТВ Центр".

"Я и представить не мог, чтобы в XXI веке демократически избранный президент мог использовать в адрес столь же демократически избранных депутатов германского Бундестага заявления по поводу их турецкого происхождения и описать их кровь как "испорченную". И я самым решительным образом опровергаю то, что эти депутаты парламента являются рупором терроризма", - заявил председатель парламента Германии Норберт Ламмерт.

Председатель парламента подчеркивает: тот, кто пытается надавить на отдельных депутатов, должен быть готов получить отпор от всего Бундестага. Жёсткое заявление Ламмерта присутствующие встречают овацией. Аплодирует и канцлер Германии. Правда, вид у Ангелы Меркель при этом несколько рассеянный. Президент Турции, за сделку с которым она так ратовала в Брюсселе, всё чаще становится поводом для головной боли.

Эрдоган торгуется с ЕС, отказывается выполнять требования, закреплённые в мартовском соглашении, необходимые для отмены визового режима. Нередко опускается до прямых угроз. Теперь он учит официальный Берлин, каким политическим путём ему следует идти.

"В первую очередь, Германия должна изменить тот неправильный курс, которого придерживается в последнее время. Если она этого не сделает, мы будем вынуждены принять соответствующие меры", - заявил ранее турецкий лидер.

Какого плана будут эти меры, пока остаётся только догадываться. Не исключено, что Турция снова начнёт шантажировать Евросоюз разрывом соглашения по беженцам. Кроме того, Анкара готовит сразу три судебных иска против депутатов Бундестага, имеющих турецкие корни. Их собираются обвинить в дискредитации турецкой нации, республики и всего народа. Если парламентариев признают виновными, при въезде в Турцию им грозит арест и лишение свободы на два года. Анкара уже припомнила немцам холокост и геноцид африканских народов. Ситуация доходит до абсурда.

В турецкой газете Gunes говорится, что Германия не приемлет жёсткой реакции Турции на "позорную" резолюцию о геноциде. Якобы поддавшись панике, Берлин вернулся к прежним привычкам и использовал террористические организации в качестве марионеток, которые и совершили кровавый теракт в Стамбуле.

Реакцию Турции на резолюцию Бундестага уже осудили в Брюсселе. Возможность того, что страну примут в Европейский Союз, и ранее была довольно призрачной. По мнению экспертов, новый виток напряжённости в отношениях Берлина и Анкары практически сводит её на нет. 

Оксана Фомичева, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ