ЕС может отсрочить введение безвизового режима с Украиной до осени

Теги:  франция  евросоюз  Украина  визы  россия

Евросоюз может отложить введение безвизового режима с Украиной как минимум до осени. Об этом пишет Wall Street Journal. Так, Италия и Франция предлагают дождаться новых правил, которые упростят заморозку соглашения, если потребуется. Судя по всему, в Европе хотят перестраховаться. На Украине - что ни день, то сообщения о новых потасовках и протестах. Накаляется обстановка во Львове, где жители требуют отставки мэра.

Во Львове экстренное заседание оперативного штаба. Руководство города оказалось меж двух огней. С одной стороны - гигантская горящая свалка, с другой -  жители, которые накануне ворвались в здание Горсовета и потребовали отставки мэра, передает "ТВ Центр".

Чем все обернется, местные власти подозревали. В мэрию было подано сразу четыре заявки на проведение митингов протеста.

"Там были разные люди. Были и те, кто пришел, чтобы дестабилизировать ситуацию, и те, кто реально хочет решить проблему. Но политическая составляющая в итоге перевесила", - заявил секретарь Львовского горсовета Анатолий Забарило.

Противники львовского головы Андрея Садового, представляющего, кстати, партию "Самопомощь", вывели на улицы жен и матерей участников так называемой АТО в Донбассе. Привлечение военных и их родственников в политику сегодня модный тренд на Украине. Едва помилованная в России Надежда Савченко, по возвращению на родину тут же окунулась в нее с головой. Но коллеги-депутаты уже предупреждают: может и утонуть.

"Я думаю, что рейтинг Савченко - это не рейтинг политика, это рейтинг народного героя. И через какое-то время люди начнут сверять свои ожидания с реальностью. Кроме того, начнется очень серьезная кампания, и она уже пошла, по дискредитации", - отметил народный депутат Украины от фракции "Самопомощь" Семен Семенченко.

Очевидно, что светиться на передовой и делать громкие заявления куда проще, чем решать проблемы, например, миллионов украинцев, которые оказались на грани нищеты после многократного повышения тарифов на коммунальные услуги. А с 1 июля они вырастут еще в два раза. У здания принявшей такое решение Национальной комиссии по регулированию энергетики - второй день митинги. Но в рядах протестующих в основном пенсионеры и студенты. Политикам коммуналка интересна лишь с точки зрения получения новых кредитов МВФ. А требование фонда неизменно: тарифы надо повышать.  

"Реструктуризация тарифов обязательна и неизбежна для Украины. Через это прошли все страны, которые избавились от тоталитарного прошлого. Но, конечно же, процесс должен быть прозрачным, а цены на коммунальные услуги должны быть обоснованы", - подчеркнула председатель комиссии по контролю за энергетикой и ценами Диана Корсакайте.

Какова связь между тарифами и тоталитарным прошлым - непонятно. Но, как известно, в Киеве умеют связать воедино совершенно несовместимые понятия, когда это выгодно. Наглядное свидетельство тому заявление спикера Рады Андрея Парубия по случаю принятия Сенатом Франции резолюции о смягчении санкций в отношении России.

"Сейчас Украина ведет борьбу, как и Франция в 40-х годах двадцатого столетия. Поэтому мы рассчитываем на поддержку наших европейских партнеров. Мы знаем, что французы, как никто понимают, что такое оккупация, что такое борьба за свою независимость. Я не хочу думать, что ценности, которые несла свету Франция, могут быть подвергнуты ревизии в угоду политическим или коммерческим интересам", - сказал спикер Верховной Рады.

Решение сената Франции Парубий называет безответственным и призывает, а фактически требует от правительства суверенного государства, не поддерживать резолюцию. Тем временем, по информации западных СМИ, Европа готовит Киеву еще один "сюрприз". Франция и Италия предложили отсрочить подписание соглашения о безвизовом режиме для Украины до принятия новых правил, которые упростят его заморозку, в случае необходимости. А случится это не раньше осени.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ