Керченскую крепость очищают от мин саперы и роботы

Теги:  война  история  бомба  Крым

В Крыму на территории Керченской крепости начались работы по разминированию старых снарядов. За несколько дней уже удалось обезвредить почти три сотни боеприпасов времен Великой Отечественной войны и других сражений. Саперам помогает специальный робот. На то, чтобы полностью очистить сооружение от взрывоопасных предметов и сделать его доступным для туристов потребуется несколько лет.

Керченская крепость становилась несколько раз местом ожесточённых сражений. В воде и на суше здесь по-прежнему находят сотни снарядов разных эпох. От Крымской войны до Великой Отечественной. Именно из-за этого долгое время уникальное фортификационное сооружение не могло принимать туристов, передает "ТВ Центр".

Трехтонный гусеничный робот вгрызается в землю в поисках взрывоопасных предметов. Его механизмы способны буквально разорвать на части не только найденные патроны, но и крупные миномётные снаряды. Броня железного сапера может выдержать даже мощный взрыв, поэтому выполнять опасную работу он может без перерыва.

Однако заменить человека не может даже самая современная техника. Территорию Керченской крепости разминируют лучшие специалисты со всей России. Недоступные для робота крутые склоны они обследуют сантиметр за сантиметром. Под ногами саперов на глубине в несколько метров оборонительные сооружения самой неприступной крепости России.

Построенную в 1865 году сразу после Крымской войны крепость до сих пор называют шедевром военной инженерии. Её не видно ни с моря, ни с земли, ни с воздуха. Некоторая часть подземных коммуникаций до сих пор мало исследована. В годы Великой Отечественной сооружение было полностью заминировано. Защищавшая когда-то полуостров Керченская крепость теперь сама  нуждается в защите от ржавых патронов, старых снарядов и неразорвавшихся мин.

Самые сложные работы - под водой. Снарядов на дне много, но они скрыты под слоем ила.  Водолазы не жалуются, командировку в Крым называют одной из самых интересных. В акватории Керченской крепости саперы чувствуют себя еще и археологами. Попадаются пушечные ядра и средневековые шлемы.

"Видимость нулевая. Очень тяжело. Но работа интересная, познавательная", - рассказал офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ МЧС.

В прошлом году на территории крепости было найдено и уничтожено три с половиной тысячи боеприпасов. В этом году задача взрывотехников расчистить 46 гектаров территории. Чтобы полностью исследовать памятник истории и сделать его доступным для туристов, саперам понадобится ещё несколько лет.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ