В Подмосковье на железной дороге погибли двое подростков

Сразу два ЧП с подростками на железной дороге за одну неделю. В Подмосковье погиб юноша, перебегавший пути вместе с друзьями перед скорым поездом, а другой сорвался, пытаясь прокатиться на сцепке между вагонами. Молодой человек получил тяжёлые травмы.

Полиция сейчас проводит проверку. Деталей происшествия пока немного, передает "ТВ Центр". Свидетели видели, как на станции "Гагаринская" трое подростков перебегали железнодорожные пути. Один из них немного отстал, скорый поезд затормозить не успел. Жители окрестных домов родным погибшего сочувствуют, но не удивляются.

На платформе подмосковной Яузы тоже побывали следователи. Вопреки всем правилам безопасности 17-летний юноша пытался устроиться на сцепке двух вагонов. Куда он собирался неясно. Зато известно, что подростка с тяжелейшими травмами доставили в больницу. 

В прошлом году только в московском регионе на железной дороге погибли 52 подростка, 26 из них слыли заядлыми зацеперами.

Впрочем, на статистику смертей любители пощекотать себе и другим нервы внимания не обращают. Они с гордостью выкладывают видео и фото в Интернет. Группы зацеперов в соцсетях  сейчас особенно популярны. Подписчикам администраторы обещают легкую и быструю интернет-славу.

Законы физики в таких группах вспоминать не принято. А вот соревноваться в "безбашенности" - тренд очередного весенне-летнего сезона. В Брянске после неудачного селфи на фоне рельсов школьник упал на металлическую опору. В Подмосковье тело 13-летнего мальчика нашли в вагоне поезда Софрино-Москва. Распознать зацепера, говорят специалисты, несложно. Но остановить его под силу только родителям.

"Понять, что он занимается опасным каким-то видом досуга можно по экипировке, по следам от смазки на руках. То есть по каким-то косвенным призракам можно понять, что ребенок каким-то небезопасным делом занимается", - пояснил начальник службы корпоративных коммуникаций  ОАО РЖД Владимир Мягков.

Психологи отмечают, что подростку без приключений никуда. Поэтому хорошо бы устроить семейный поход, например, на скалодром или веревочный парк. После таких утомительных занятий, любителю экстрима уже никуда не захочется.

Оксана Коваленко, Валерия Дзгоева, Виктор Прокушев, "ТВ Центр".

В других СМИ