Во Франции при повышенных мерах безопасности стартует Евро-2016

Теги:  Спорт  футбол  франция

Во Франции открывается чемпионат Европы по футболу, который станет самым масштабным в истории. Список главных фаворитов без изменений: Франция, Германия и Испания. Причем французы считаются основными претендентами на титул. Наша сборная выйдет на поле уже в субботу, подопечные Леонида Слуцкого сыграют со сборной Англии.

Чемпионат Европы во Франции обещает быть уникальным во всех отношениях. Впервые вместо 16 команд здесь будет 24 — дебютируют Исландия, Северная Ирландия, Албания и Уэльс. 10 стадионов разбросаны по всей стране: от Ланса на севере, до Ниццы на Лазурном берегу Средиземного моря, сообщает "ТВ Центр".

Подготовка стоила французской казне больше двух миллиардов евро. Однако праздничной атмосферы на улицах не ощущается. Французам в эти дни было явно не до украшений городов. У них здесь что ни день, то очередная реальная угроза проведению турнира.

С файерами и дымовыми шашками французы встретили гостей, наверное, самого политизированного  и  рискованного чемпионата Европы в истории. Уличные беспорядки ещё несколько месяцев назад стали новой визитной карточкой страны. Профсоюзы вывели на улицы сотни тысяч человек, протестующих против решения властей увеличить пенсионный возраст и упростить работодателям процесс увольнения сотрудников.

Читайте также:

Самые дорогие футболисты чемпионата Европы

Топ-10 лучших бомбардиров Евро-2016

Штурмуются школы, полицейские участки, перекрыты дороги. Но и без этого во Франции большие проблемы с сообщением. В стране перебои с поставками бензина - заблокированы нефтеперегонные заводы. Правительство пустило в расход стратегические запасы топлива. Также бастуют авиаперевозчики и диспетчеры. Многие болельщики рискуют попросту не попасть на чемпионат, ведь и железнодорожники начали саботаж ещё две недели назад. Не остудило пылких французов и недавнее наводнение. Уровень воды в Сене впервые за 35 лет превысил отметку в 6 метров. Четыре человека погибли, подтоплены десятки городов, в том числе и пригороды Парижа, тысячи домов остаются без электричества. Всё это осложнило и без того не простую ситуацию с безопасностью во Франции.

Это первый в истории чемпионат Европы, который пройдёт в стране, где объявлено чрезвычайное положение. Оно здесь уже больше полугода - со времен терактов 13 ноября 2015 года. Тогда континентальное первенство могло закончиться, так и не начавшись.

"Последние полгода активно рассматривался вопрос об отмене чемпионата, о переносе его в другую страну. Но эта точка зрения не возобладала. И уже в феврале-марте было принято решение, что эти вопросы снимаются с повестки дня. Была идея отдельные матчи проводить без зрителей. Всё равно во Франции, но без зрителей. Но эта точка зрения тоже не возобладала как довлеющая", - рассуждает спортивный аналитик Николай Яременко.

В итоге о планирующихся атаках заявили практически все террористические организации на планете. Но и после этого элементарные рамки металлоискателей появились не во всех аэропортах. С безопасностью, даже после ноябрьских терактов, действительно проблемы. Британские журналисты провели опыт: выдали себя за болельщиков и беспрепятственно пронесли и спрятали на трибунах стадиона пластиковые бутылки. Взрывные устройства такого размера способны привести к огромному количеству жертв. Однако поток болельщиков меньше не становится.

Читайте также:

Как выглядят стадионы Евро-2016

Расписание матчей Евро-2016

"Все билеты проданы, все трибуны заполнены, и количество тех людей, которые приезжают туда и не имеют билетов на руках, тоже очень велико. Просто ощутить атмосферу праздника. Поэтому спортивный болельщик, а футбольный особенно, это человек экстремально настроенный и ему ничего не страшно", - говорит Яременко.

А бояться есть чего. Госдеп США даже выступил с отдельным заявлением, где рекомендует своим гражданам отказаться от поездок в Европу. Плюс, на днях, внезапно для французских контрразведчиков, выяснилось, что 82 человека, которые будут отвечать на турнире за безопасность, проходят по базе спецслужб как потенциальные террористы. Их отстранили, а Франция запросила помощи. В итоге на чемпионат приехала ещё одна сборная. Сборная спецслужб. Своих полицейских прислали большинство стран-участниц, в том числе и Россия. Франсуа Олланд открыто признаёт, что работать ещё есть над чем.

"Несмотря на всю нашу бдительность, еще остаются меры предосторожности, которые нам предстоит ввести. Мы используем все наши средства и не позволим террористам повлиять на то, как мы живем. Да, угроза существует, и я не был бы президентом, если бы не сказал вам открыто об этом. Так будет еще долгое время. Но мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Евро-2016, и успешно проведем турнир", - заявил Франсуа Олланд.

Читайте также:

Шансы минимальны: прогноз на выступление России на Евро-2016

В городах, принимающих чемпионат, регулярно проводились учения. На стадионах обещали оборудовать камеры на каждом шагу, плюс тщательный досмотр болельщиков, патруль беспилотников с воздуха, отряд снайперов по периметру. Французы выпустили даже специальное  приложение для телефонов, которое будет оповещать обо всех угрозах. Там же подробные инструкции о том, что делать при террористических атаках. Вдобавок, по заверениям французского президента, охранять болельщиков будет около ста тысяч человек. Сработают ли все эти меры – пока говорить рано, Однако ветераны спецслужб футбол предпочитают смотреть всё-таки дома.

"Вопрос не сколько полицейских, а вопрос, какова вероятность, что при теракте погибнет кто-то из близких или сам. То, что там 100 тысяч полицейских, тому, кто погибнет, от этого будет не легче. А вероятность действительно серьёзная, достаточно посмотреть, сколько терактов было в Европе за последнее время", - говорит специалист по вопросам безопасности Яков Кедми.

Тем не менее, даже при явной угрозе терактов французы ожидают приезда около семи миллионов болельщиков и надеются, что правительство всё- таки договорится с профсоюзами, а спецслужбы хотя бы на этот месяц обезопасят страну от террористов. Это всё же праздник спорта и очень хочется, чтобы праздником он и остался.

Николай Сухарев, Елена Мекертычева, Анастасия Дерзаева, "В Центре Событий". 

Новости по теме Евро-2016

Другие новости

В других СМИ