Немцы выступают против американских беспилотников на своей земле

Теги:  В мире  германия  сша  митинг  протест

В Германии тысячи человек выступили против размещения в стране американских военных. Акция прошла в городе Рамштайн. Там расположена база США с самой большой группировкой беспилотных ударных летательных аппаратов. "Дроны" атакуют цели на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Африке. По мнению протестующих, таким образом угроза исходит с немецкой земли. И требуют признать эту базу незаконной.

Живая цепь из граждан, которые взялись за руки и окружили периметр базы в городе Рамштайн, - это попытка выразить свой протест. Немцам всё меньше нравится, как американские союзники бесцеремонно пользуются их землёй, чтобы решать свои военно-политические задачи. Рамштайн - это крупнейшая военно-воздушная база США в Европе. Здесь расквартировано 16 тысяч американских военных, боевые самолёты и крупнейшая группировка так называемых "дронов" - беспилотных ударных летательных аппаратов. Именно отсюда американцы наносят удары по целям на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Африке.

"Все эти дроны управляются отсюда. А это значит, что те убийства, которые происходят в нарушение международного права, они совершаются с немецкой земли. Мы протестуем! И надеемся, что федеральное правительство наконец признает эту базу незаконной. Это возможно, потому что, по соглашению о статусе американских военных в Германии, с немецкой земли не должна исходить какая-либо угроза миру. Но это всё же происходит", - заявил участник общественного движения "Остановите Рамштайн" Райнер Браун.

Немцы помнят, как ещё в 2013 году президент Обама, будучи в Берлине, прямым текстом говорил, что Германия не станет базой беспилотников в рамках американской антитеррористической кампании. В апреле американской военное издание "Итерсепт" совместно с немецким "Шпигелем" получило доступ к документам, которые подтверждают, что с базы Рамштайн наносятся удары по всему миру. Немцы чувствуют себя обманутыми.

Читайте также:

Российские беспилотники усилят новыми установками

В толпе протестующих видны плакаты не только с призывами остановить войну, но и с требованиями выхода Германии из блока НАТО. В Германии постепенно нарастает ощущение, что немцы играют в чужую игру.

Демонстранты считают, что активность американских военных на территории Германии нарушает конституцию их страны. Но до сих пор, начиная с 1945 года, вопрос о легальности пребывания на немецкой земле иностранных войск ни один немецкий канцлер так не поднимал.

Сергей Псурцев, Дмитрий Денежкин, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ