Российские школьники возмутились сложностью ЕГЭ по математике

Теги:  россия  егэ  Образование

У десятков тысяч российских выпускников сейчас пора экзаменов. И далеко не всегда они проходят так, как ожидалось. Интернет на этой неделе буквально взорвался от возмущённых сообщений школьников, сдававших математику. Причём тех, кто выбрал не легкий - базовый - вариант, а профильный. Им оценка нужна не просто для получения аттестата, а для поступления в вузы. Участники экзамена утверждают, что задания были "немыслимыми".

Они  готовились всерьез. Многие, как Дмитрий и Кристина, не один год занимались с репетиторами. Не один тестовый вариант решили. 

 

В обморок падали в первую очередь из-за того, что задания, по словам выпускников, оказались значительно сложнее тех, что они решали во время подготовки.

Многие жаловались, что не хватило времени: пока после паники пришли в себя - уже и экзамен закончился. В результате начались жаркие обсуждения в соцсетях и появилась петиция на имя президента.

"Мы требуем пересмотра критериев перевода первичных баллов во вторичные ЕГЭ по математике ввиду немыслимо высокого уровня сложности заданий части С и несоответствия большинства заданий части В типовым заданиям. Учащиеся должны иметь возможность поступления в вуз на базе школьного образования, коего уровня заданий на экзамене по математики предоставлено не было".

Таких нижеподписавшихся уже больше пятидесяти тысяч. Они очень рассчитывают, что наберут еще столько же голосов, и тогда, как и обещал президент, их инициативу рассмотрит парламент.

Разработчики же нашумевших заданий по математике ничего необычного в петиции не видят, говорят, дети их каждый год пишут по разным предметам. И нынешний профильный ЕГЭ по математике сложным не считают. Двенадцать первых заданий - типичны, есть в открытом банке. А вот во второй части, не отрицают, решили испытать выпускников.

"Там новые задачи, придуманные каждый раз, для них может произойти такой небольшой сюрприз, они ждали задачу именно на то, что в демоверсии, а она на ту же тему, примерно той же сложности, но чуть-чуть другая", - объяснил руководитель федеральной группы разработчиков заданий ЕГЭ по математике Иван Ященко.

Михаил - экcперт независимый. Выпускник и преподаватель Бауманки, с математикой на "ты". Согласился оценить сложность заданий нынешнего ЕГЭ, которые возмущенные выпускники по памяти выкладывали в социальных сетях. Сам решил легко и быстро.

"Тригонометрические, логарифмические задачи здесь повышенной сложности, задания с параметром они всегда являются особенными, но если ребята учились их решать, учились анализировать, в принципе ничего сверхъестественного быть не должно, в 2014-м, 2015-м году задания были примерно такого же уровня сложности", - считает доцент кафедры "Радиоэлектроника, лазерная и медицинская техника" МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук Михаил Нониашвили.

Выпускники, кстати, тоже многие с заданиями справились, говорит учитель Андрей Павлов. Он все эти дни проверял экзаменационные работы школьников Московской области. 

Лучше нынешний скандал с ЕГЭ по математике рассматривать как повод задуматься о подготовке к нему. И учителям, и ученикам, и родителям. В этом году в Москве даже появился центр, где любой выпускник мог прорепетировать экзамен.

Читайте также:

Российские школьники сдают ЕГЭ по базовой математике

Разработчики говорят, что главная цель - добиться того, чтобы в школе детей математике действительно учили, а не просто натаскивали. В особенности тех, кто с этой наукой и в вузе не собирается расставаться.

Результаты ЕГЭ по математике должны появиться в конце следующей недели, после этого официально опубликуют и наделавшие шума задания. Тогда и станет ясно, что это было - преждевременная паника или обоснованное возмущение. И действительно ли стоило выпускникам тратить драгоценное время на петиции и сборы подписей.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Панов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ