ФБР проверяет данные о возможных связях стрелка в Орландо с ИГ

Теги:  В мире  сша  стрельба  жертвы

Спецслужбы США проверяют информацию о связи мужчины, устроившего массовую бойню в городе Орландо, с террористической группировкой "Исламское государство", запрещённой в России. Боевики уже заявили о причастности к преступлению, которое стало одним из самых кровавых в истории страны. Накануне жертвами нападения на клуб стали 50 человек.

На всех госучреждениях в США приспущены государственные флаги – страна скорбит по 50 жертвам стрельбы в ночном клубе в городе Орландо. Ещё 53 человека находятся в больницах. Трагедия произошла во время дискотеки – в заведение для меньшинств вошёл мужчина, вооружённый винтовкой и пистолетом. Что происходит, не поняли даже тогда, когда он начал прицельно стрелять в людей, передает "ТВ Центр".

"Я провёл там три часа, в туалетной комнате, совсем рядом с тем парнем. И каждый раз, когда слышал выстрел, я надеялся, что он не убил моего друга, а там все друзья – все знают всех. Мы прекрасно проводили время и сначала думали, что это шутка, фейерверк или какие-то музыкальные эффекты. Но оказалось, что это звуки стрельбы. Мне пришлось притвориться мёртвым, а потом мы с другом спрятались в туалетной кабинке", - рассказал очевидец происшествия.

Когда на место прибыла полиция, устроила штурм и застрелила преступника, десятки человек уже были мертвы. По количеству жертв инцидент стал самым массовым убийством в США после событий 11 сентября 2001 года. Произошедшее минувшей ночью тоже квалифицировано как теракт. Но действовал ли преступник в одиночку или за его спиной стоит некая группировка, пока неизвестно. Так называемое "Исламское государство" уже поспешило заявить об организации массового расстрела. Но подтверждений этому нет. Как не подтвердились и связи стрелявшего с террористами в 2013 году, когда выходец из Афганистана 29-летний Омар Матин попал в поле зрения полиции. Сейчас родные говорят, что причиной поступка стала его гомофобия, бывшая жена сообщает о душевной болезни.

"Через несколько месяцев после нашей свадьбы я стала замечать его нестабильность: он раздражался на пустом месте, начал оскорблять меня физически, часто не позволял говорить с семьёй. Я начала опасаться за свою безопасность. Тогда мои родные приехали и забрали меня. Он был психически неуравновешен, душевно болен, глубоко чем-то травмирован. Это единственное объяснение, которое я могу дать", - говорит  бывшая жена Омара Матина Ситора Юсуфай.

Читайте также:

Ликвидирован расстрелявший посетителей ночного клуба в Орландо

В Орландо неизвестный расстрелял посетителей ночного клуба

Пока же в городе Орландо десятки людей стоят в очередь на сдачу крови для раненых. Во всех крупных городах страны введены повышенные меры безопасности. В особенности там, где проходят так называемые парады меньшинств. Уже известно о задержании вооружённого тремя винтовками 20-летнего мужчины, который признался, что собирался расстрелять такое шествие в Лос-Анджелесе.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Стрельба в Орландо

Другие новости

В других СМИ