Обама встретится с родственниками жертв бойни в Орландо

Теги:  обама  сша  Теракт  погибшие

Правоохранительные органы узнали, что Омар Матин, устроивший бойню в гей-клубе в Орландо, рассматривал в качестве цели для атаки парк развлечений Walt Disney World в том же штате Флорида. По данным местных СМИ, об этом сообщила жена террориста. В четверг Орландо посетит президент Барак Обама.

50 тел, разбросанных по крыше — такую пугающую картину можно увидеть в Западном Голливуде. Сразу и не поймешь, что это манекены. Устрашающую инсталляцию соорудил на кровле собственного дома американский художник в память о жертвах трагедии в Орландо — самой кровавой бойни со времен 11 сентября, самого страшного нападения стрелка-одиночки в истории США. В эти дни скорбь в Соединенных Штатах повсюду: приспущены флаги, трагедию официально признали терактом, в память о погибших по всей стране проходят стихийные митинги. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Массовый расстрел произошел в клубе для сексуальных меньшинств. В ночь с субботы на воскресенье в заведение вошел мужчина. Позже станет известно, что он присматривался к нескольким гей-клубам, но мишенью выбрал именно Pulse. Веселье там было в полном разгаре. Когда началась канонада, разгоряченные посетители приняли ее за фейерверк или музыкальный бит. Вскоре началась паника.  Когда на место прибыла полиция, десятки человек уже были мертвы.

В перестрелке с полицией преступник погиб. Террористом оказался 29-летний американец афганского происхождения по имени Омар Матин. Незадолго до бойни он позвонил в полицию и заявил о своей связи с боевиками запрещенного в России "Исламского государства". Эта группировка взяла на себя ответственность за теракт. Бывшая жена заявила о неуравновешенности Матина. От него отмежевался даже собственный отец.

"Ни одному отцу на свете я не пожелаю пережить того, что пережил я. Знай я заранее о том, что собирается сделать мой сын, я бы сам его арестовал. Я всю жизнь выступал против терроризма и любых подобных действий. США - мой родной дом. Это страна, которая приютила меня и мою семью и помогает миллионам других людей", - говорит отец Омара Матина Мир.

Впрочем, в искренности этих слов полицейские сомневаются. Есть данные о том, что отец террориста активно поддерживает афганских талибов. Его сын, по данным следствия, общался с радикальным исламским проповедником и дважды ездил в Саудовскую Аравию. Злоумышленник несколько раз попадал в поле зрения спецслужб - он писал экстремистские комментарии в Интернете и намекал коллегам на свои связи с террористами, но задержан не был. Пистолет и полуавтоматическую винтовку стрелок приобрел за неделю до теракта. Покупку совершил легально - у него была лицензия на ношение оружия.

"Мы должны понимать риски, связанные с легальной продажей такого смертоносного оружия. Я много раз об этом говорил. Мы боремся с терроризмом, но игнорируем проблему свободного доступа к оружию. Мы недооцениваем влияние боевиков на умы наших граждан в нашей собственной стране", - заявил Барак Обама.

Читайте также:

Ответственность за убийство полицейского под Парижем взяло на себя ИГ

Журналисты подсчитали: с подобными речами Обама выступает уже в 18-й раз. Поспешили высказаться и кандидаты в президенты. Дональд Трамп призвал нынешнего главу Овального кабинета уйти в отставку. Хиллари Клинтон заявила, что США должны лучше следить за нацбезопасностью. А пока претенденты на кресло в Белом Доме зарабатывают политические очки, рядовые американцы уже мало удивляются сообщениям об очередных нападениях на мирных граждан. Людей расстреливают на улицах, в школах, кинотеатрах. Конгрессмены в один голос осуждают многочисленные атаки, но голосовать за ужесточение продажи пистолетов и ружей не спешат. Оружейное лобби по-прежнему сильнее американского президента.

Кристина Мамиконян, Кирилл Парменов, Андрей Грис, "ТВ Центр".

Новости по теме Стрельба в Орландо

Другие новости

В других СМИ