Украинский премьер отправляется с четырехдневным визитом в США

Теги:  сша  Украина  гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отправляется с рабочим визитом в США. Его пригласил вице-президент Джо Байден. Глава кабмина решил заручиться поддержкой заокеанских политиков и финансистов. Накануне правительство Германии выделило Киеву очередной транш в 6 миллионов евро на гуманитарные цели. Всеобъемлющие меры поддержки Киева, в том числе и политические, готовят и в НАТО.

Экономика, увязшая в кредитах на многие годы вперед, драконовские тарифы на коммунальные услуги, которые в очередной раз будут повышены с 1 июля, тотальное урезание социальных выплат и льгот — единственный козырь  украинских властей - светлое европейское будущее. Им, как морковкой перед осликом, политики всех мастей размахивают при каждом удобном случае, отмечает "ТВ Центр". Премьер Владимир Гройсман, выступая на открытии шведско-украинского бизнес-форума, уверенно заявляет: через 10 лет его страна станет частью ЕС.

На такую "мелочь", как мнение самого Евросоюза и его жителей,  украинские политики предпочитают не обращать внимания. Ранее глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер заявил, что для вступления в ЕС или НАТО Украине понадобится 20 или 25 лет. Но из Киева, наверно, виднее. Вот и новоиспеченный спикер Верховной Рады прямо так гарантирует: буквально через 4 года армия страны будет приведена к стандартам НАТО, а там и до вступления в альянс рукой подать.

Откуда такая богатая фантазия понять не сложно, когда сам президент подает пример. Петр Порошенко, перетасовывая даты, словно карты в колоде, называет время, когда украинцы смогут ездить в Европу без виз - то начало, то середину прошлого года, потом уже начало 16-го. Весной обещался, что решение будет принято до 30 июня.  Пока в Совете ЕС председательствуют Нидерланды. Как будто и не было весеннего референдума, на котором жители Голландии сказали "нет" не то, что безвизовому режиму, но даже соглашению об ассоциации Украина-ЕС. Премьер-министр королевства Марк Рютте вертится как уж на сковородке: и к мнению собственного народа не прислушаться нельзя, и с ЕС ссориться не хочется. На встрече  с депутатами парламентов европейских стран, едва сдерживает эмоции.

"Я абсолютно, абсолютно, абсолютно против референдумов относительно многосторонних соглашений, потому что это не имеет смысла. Невозможно, когда представители одной страны решают за всю Европу. Ну, хорошо, благодаря демократам мы имеем референдум с катастрофическими результатами", - восклицает он.

По уровню демократии Украина из кожи вон лезет, чтобы приблизиться к  европейским государствам. Правда, весьма странными методами. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили управляет регионом теперь из армейской палатки на трассе Одесса-Рени. Угрожает, что останется в ней до тех пор, пока не будут выделены все деньги, необходимые на строительство дороги.

В Киеве власти предприняли беспрецедентные меры безопасности, чтобы  в городе прошел гей-парад. Принимать экзамен на толерантность пригласили представителей Европарламента. По итогам так называемого Марша равенства все-таки было задержано несколько десятков человек, но после опроса и составления протоколов всех отпустили.

Лилия Акиньшина, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ