Футболисты сборной России призвали фанатов прекратить беспредел

Теги:  Спорт  футбол  болельщики  европа  россия  сборная

Футболисты сборной России и главный тренер команды Леонид Слуцкий поблагодарили болельщиков за поддержку и обратились к ним с просьбой вести себя корректно, не нарушать правила поведения на стадионах и в общественных местах. С аналогичным обращением выступил и РФС.

У французских правоохранительных органов проблемы, похоже, там, где не ждали. Практически каждый футбольный матч европейского первенства сопровождается столкновениями между болельщиками. Подрались украинцы с немцами и поляки с североирландцами. А страсти вокруг  массового побоища фанатов российской и английской сборных не утихают до сих пор, передает "ТВ Центр".

УЕФА предупредил футбольные ассоциации России и Англии, что независимо от любых решений, принимаемых дисциплинарными органами, касающихся инцидентов внутри стадиона, исполком без колебаний наложит дополнительные санкции на обе команды, в том числе, может дисквалифицировать сборную, если беспорядки снова повторятся.

Дисквалификации во время турниров пока еще ни разу не было. А вот штраф, речь идет о 50 тысячах евро, в случае чего, заплатить придется. И только россиянам. Так как, судя по всему, предметом разбирательства являются только события на стадионе. Драки на улицах Марселя, футбольными функционерами от УЕФА, похоже игнорируются. Но их не могут обойти власти города. Во вторник будут судить 10 фанатов, задержанных во время массовых беспорядков. Это шесть англичан, три француза и один австриец. Прокурор Марселя пожаловался, что россиян поймать не удалось, хотя ранее французские СМИ заявляли о задержании двух человек.

"Замечено около 150 русских хулиганов. Некоторые из них прибыли на самолете, в аэропорту Марселя они были остановлены. К сожалению, приехали и те, кто использовал другой транспорт, они были подготовлены. Я не хочу сказать, что они являются профессионалами, но очень хорошо обучены. Их трудно арестовать", - заявил прокурор Марселя Брис Робин.

Добившись совсем не того результата на поле, а заодно проиграв уличную битву, начали жаловаться и англичане. Лидер британской ассоциации футбольных болельщиков Кевин Майлз в своем интервью The Telegraph заявил, что сборную России непременно надо дисквалифицировать. Он посетовал, что в  Марселе все было против Англии, даже полиция.

"Нет никаких сомнений в том, что группы местных планировали и осуществляли атаки на английских футбольных фанатов просто потому, что они английские футбольные фанаты. Что полиция действительно делала, так это распыляла слезоточивый газ там, где беспорядки имели место, не отличая при этом жертву от правонарушителя", - отметил Кевин Майлз.

А ведь именно английские фаны на французском мундиале в 1998 году устроили из Марселя поле боя. Тогда пострадали десятки человек. Да и на нынешнем Евро начали хулиганить задолго до стартового свистка матча Англия - Россия.

"Англичане у себя навели порядок. Там они тише воды, ниже травы. А здесь они вырвались на волю. И считают, что им все можно. Нормальные люди приезжают на такие турниры, чтобы получить удовольствие и радость", - пояснил футбольный обозреватель Александр Львов.

В попытках прекратить фанатские драки французские власти всерьез задумались запретить продажу спиртного возле стадионов и в фан-зонах в дни проведения матчей. А в Тулузе и Лионе анонсировали введение сухого закона.

Дмитрий Гусев. Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Задержания россиян на Евро-2016

Новости по теме Евро-2016

Другие новости

В других СМИ