Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на спасение двухлетней Зулай

Теги:  помощь  ребенок  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на спасение двухлетней Зулай Мамакаевой. Практически всю жизнь девочка борется со страшной болезнью – острым лейкозом. Она уже выдержала несколько курсов химиотерапии. Наблюдается ремиссия. Чтобы окончательно победить опухоль нужно дорогостоящее лекарство, на которое у родителей денег нет.

Со стороны посмотришь - идет большой человек, уровня главврача: походка стремительная, рука твердая, взгляд серьезный. Двухлетняя Зуля выучила в этом центре каждый поворот. В игровой испробовала все виды транспорта. То на медвежонке покачается, то на коня залезет. Но самый любимый - автомобиль. Разгоняет его изо всех сил. Будто знает, что в любой момент эти силы могут закончиться.

"Её тошнит. Всё время вырывает. Судороги бывают. Она и в реанимацию попала из-за них", - говорит мама Зулай Румиса Мамакаева.

Такова реакция Зули на имеющиеся в России препараты для лечения острого лейкоза. Страшную болезнь можно вылечить, но в редких случаях у больных возникает сильнейшая аллергия, вплоть до анафилактического шока. Московские врачи ребенка в буквальном смысле спасли. Но чтобы вылечить окончательно, нужна "Эрвиназа", способная убить опухолевые клетки. И медлить нельзя.

Ни необходимой суммы, ни собственной квартиры, ни дома у родителей девочки нет. Папа - дальнобойщик, мама воспитывает троих детей. Старшие сейчас лишь звонят из Чечни. И одна мысль о них вызывает у Румисы слезы.

Зуля как заболела, перестала улыбаться. Раньше была кудрявой хохотушкой, всеобщей любимицей. Правда, с очень крутым характером. Он-то ей сейчас и помогает. Врачи удивляются - боль девочка переносит стойко,  не боится даже процедурного кабинета - заезжает туда, будучи за рулем.

Стойко переносит химиотерапию, смирилась с катетером, просьбы врача выполняет четко. И никогда ни на что не жалуется. Она крутит головой и внимательно следит за взглядом врача. Будто подбадривая: "Справимся, я всё выдержу".

Невероятная тяга Зули к разным видам транспорта стала понятна, когда её вывели на прогулку. Больничную территорию девочка не покидала уже полгода. И почему мама плачет по ночам прекрасно знает. Ребенок тоже скучает по родным и просто  хочет отсюда уехать.

Помочь ей в этом могут добрые люди. Необходимый для лечения Зули препарат "Эрвиназа" стоит  2 миллиона 250 тысяч рублей. Чтобы собрать их, нужно немного: просто отправить любую сумму цифрами в тексте SMS на номер 6162. И тогда девочка получит свой самый главный подарок — жизнь.

Ольга Стрельцова, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ