УЕФА оштрафовал РФС на 150 тысяч евро

Теги:  Спорт  футбол  штрафы  болельщики  россия  уефа  рфс

Некоторые российские болельщики будут депортированы из Франции из-за их поведения. Ранее был остановлен и блокирован местной полицией автобус с официальными представителями российских фан-клубов. Между тем, УЕФА оштрафовал РФС на 150 тысяч евро за беспорядки на матче Англия – Россия. В случае повторения подобной ситуации сборная будет дисквалифицирована.

Рано утром автобус с российскими болельщиками выехал из солнечных Канн на самый север страны в город Лилль. Там в среду должен состояться второй матч российской сборной на чемпионате Европы. Но практически сразу машину останавливает полиция, автобус берут в кольцо силы спецназа. Через переводчика находящимся внутри людям объясняют, что надо делать, передает "ТВ Центр".

Затем просят выйти. Но первому же, покинувшему салон человеку, вручают предписание о депортации на родину. Затем еще троим, среди которых две женщины. Оставшиеся в автобусе отказываются выходить наружу, по телефону связываются с российским консульством. Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин публикует все последние новости в своем Twitter.

Менее часа назад Александр Шпрыгин вышел на связь по телефону. Ситуация не сильно изменилась.

"Мы по-прежнему находимся в автобусе, ждем консула. После его приезда будем уже юридически и административно разбираться. Мы не согласны с постановлениями на депортацию, у нас никто ничего не нарушал. Франция – правовая страна, мы это оспорим. У нас никто не был на беспорядках в порту, никто не хулиганил на стадионе. У нас есть обратные билеты, есть билеты на футбол, у нас забронированы гостиницы. Будем разбираться. Но если все-таки по закону, не будет других вариантов, и мы должны будем покинуть Францию, то уедем домой, вечером будем в Москве", - рассказал президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Российский консул уже на подъезде. Автобус отогнан на территорию полицейского участка. На месте находится мэр города Канны. А информацию о намерении депортировать россиян уже подтвердил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. Впрочем, не уточнив, идет ли речь о делегации, приехавшей по линии Всероссийского объединения болельщиков, которые задержаны в Каннах.

Комментарий прозвучал уже и из Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что защитой соотечественников займется консульство. Впрочем, если среди них есть участники недавних беспорядков, снисхождения не будет, об этом говорит уже министр спорта.

"У властей Франции есть свои требования, нужно подчиняться требованиям властей, и тогда будет все нормально. Есть решение после анализа беспорядков в Марселе. Есть люди, которых идентифицировали среди российских болельщиков, считают их зачинщиками. Есть решение о депортации, а они не выходят из автобуса и не хотят выполнять их требования. На место едет консул, он должен успеть приехать. Как консул приедет, он поможет их вывести из автобуса. Пока они ведут себя достаточно самостоятельно. Идет диалог, мы работаем", - пояснил министр спорта России Виталий Мутко.

На плохом счету у французских спецслужб российские болельщики оказались после недавних событий в Марселе, где произошли столкновения между фанатами сборных России и Англии. Двоих британцев уже приговорили к тюремному заключению. Предупреждение в адрес Москвы и Лондона вынес УЕФА.

Российский футбольный союз оштрафован на 150 тысяч евро за беспорядки, устроенные российскими болельщиками на матче чемпионата Европы против сборной Англии. Также сборная России условно дисквалифицирована до конца турнира. В случае повторения подобных беспорядков команда будет исключена из чемпионата Европы.

Однако виновными в марсельских событиях французская пресса считает именно спецслужбы, которые не смогли предотвратить беспорядки. Как и нового теракта в пригороде Парижа, накануне вечером в городе Маньянвилль исламист убил полицейского и его жену.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Читайте также:

Расписание матчей Евро-2016

Новости по теме Задержания россиян на Евро-2016

Новости по теме Евро-2016

Другие новости

В других СМИ