Минздрав: поставки мезатона возобновятся в течение недели

Возобновление поставок мезатона, который производит завод в Харькове, ожидается в течение недели. Об этом сообщил официальный представитель Минздрава России Олег Салагай. По его словам, препарат не используется для обезболивания.

Лекарственный препарат мезатон, о нехватке которого ранее написала газета "Коммерсант", вернется на российский рынок в течение недели. Об этом сообщил официальный представитель Минздрава России Олег Салагай.

"Препарат мезатон применяется в ограниченном перечне случаев для поднятия артериального давления и не используется для обезболивания, на это некорректно указывалось в ряде СМИ", - сказал Салагай "Интерфаксу". Он отметил, что доля препарата не превышает 10% от объема поставок лекарств с аналогичным действием. По его словам, в России более 50 препаратов, сходных с мезатоном по действию и цене.

По данным главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава России Игоря Молчанова, отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи в условиях реанимации, поскольку целый ряд препаратов со сходным действием имеют значительные клинические преимущества.

Ранее "Коммерсант" сообщил, что врачи ряда российских регионов жалуются на нехватку препарата мезатон. Как выяснила газета, поставки препарата были прекращены, так как украинский производитель - Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств - потребовал повысить закупочную цену.

Читайте также:

Минздрав хочет передать перевозку на "скорой" частным компаниям

Главное сегодня
Эмблема Минздрава России
Эмблема Минздрава России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ