Глищинская и Диденко поблагодарили Россию за помощь в освобождении

Теги:  Общество  путин  суд  украина

Владимир Путин своими указами помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Первый из них, участник запрещенного в России "Правого сектора", был осужден за подготовку и осуществление терактов в Симферополе, второй - за шпионаж в пользу Украины. Оба уже доставлены в Киев. А в Москву во вторник прибыли двое украинских журналистов Виталий Диденко и Елена Глищинская.

Самолет с надписью "Россия" на борту привез в Москву освобожденных на Украине одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую. Их задержали чуть больше года назад как организаторов общественного движения "Народная рада Бессарабии". Их целью была защита интересов национальных меньшинств - болгар, гагаузов, молдован, проживающих на территории Одесской области. Но Служба безопасности Украины обвинили их в сепаратизме, передает "ТВ Центр".

"Это национально-культурное движение, практически не связанное с политикой. Однако власти посчитали, что это не соответствует общеполитической линии, и мы попали под так называемую охоту на сепаратистов и попали в тюрьму", - рассказала Елена Глищинская.

На руках у Глищинской -  полуторамесячный  тяжелобольной сын, он родился уже в СИЗО. Врачи неоднократно ставили ей диагноз - "Угроза прерывания беременности". Была необходима госпитализация. Но суд до последнего не менял меру пресечения. Вместо постельного режима - холодный бетонный подвал суда и железные нары. В украинской тюрьме они почти год ощутили на себе то, о чем только недавно возмущенно написал помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович. В его докладе говорилось о пытках и жестоком обращении.

"Условия содержания очень плохие, нарушаются права человека, очень тесно, душно, кучу болячек можно подхватить", - отметил Виталий Диденко.

"Нечеловеческие условия. Там невозможно проживать и оставаться здоровыми. Ребенок родился и был спасен только благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека. Мы обратились в Европейский суд по правам человека и только благодаря этому меня поместили в медучреждение", - рассказала Елена Глищинская.

Мальчик родился с тяжелым заболеванием - паралогия сердца. Но украинские спецслужбы не давали матери возможности быть с ребенком. Чтобы, по сути, спасти его жизнь, российские власти договорились обменять ее. Это стало возможно при посредничестве спецпредставителя президента Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука. Правда, условия освобождения для Елены оказались суровыми. Чтобы быть с больным сыном, ей пришлось согласиться покинуть страну, где у нее осталось еще два ребенка.

"То, что Россия вмешалась в наше дело - вызволили нас - это действительно чудо и это позволяет нам просто быть свободными людьми", - говорит Глищинская.

Ранее Владимир Путин подписал указ о помиловании Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. Именно их обменяли на одесских журналистов. Из Москвы двух граждан Украины забрал военный борт.

Читайте также:

"Вы все на "Титанике": какое политическое будущее ждет Надежду Савченко

Солошенко был приговорен в России к 6 годам лишения свободы за шпионаж. В интересах министерства обороны Украины он пытался купить детали и документацию зенитно-ракетных комплексов. Афанасьев обвинялся по так называемому делу "Сенцова-Кольченко". Совместно с ними он, по версии следствия, готовил теракты на территории Крыма весной 2014 года. Их рейс приземлился в аэропорту "Борисполь". После этого кортеж отвез их в клинику. Там освобожденные украинцы встретятся с президентом Петром Порошенко.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ