Во Франции арестованы 43 болельщика сборной России

Теги:  Спорт  футбол  великобритания  франция  болельщики  россияне

Во Франции по решению прокурора Марселя арестованы 43 российских болельщика. Они были задержаны во вторник утром, когда ехали в Лилль на вторую игру нашей сборной на чемпионате Европы. Такое решение французские власти приняли в связи с резким ухудшением состояния английского футбольного фаната, который пострадал в результате беспорядков в Марселе.

Едва отъехав от отеля и взяв курс на Лилль, где в среду сборная России сыграет второй отборочный матч со словаками, автобус с российскими болельщиками останавливает французская полиция и спецназ. Машину берут в кольцо, передает "ТВ Центр".

До штурма, к счастью, не доходит. Полиция Франции избирает дипломатический путь. Представитель полиции, войдя в автобус, через переводчика объясняет людям, какова причина остановки и что нужно делать.

Первому болельщику, покинувшему салон, французские полицейские тут же вручают предписание о выдворении из страны. Затем ещё троим, среди которых две женщины. После этого выходить из машины люди, приехавшие поддержать сборную России, отказываются. Всего в автобусе 50 человек. И всех их, по словам президента Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, французские власти собираются необоснованно выдворить из страны.

"У нас никто не был на беспорядках в порту, никто не хулиганил на стадионе. У нас есть обратные билеты, есть билеты на футбол, у нас забронированы гостиницы. Будим разбираться. Но если всё-таки по закону, ну, не будет других вариантов и мы должны будем покинуть Францию, то, ну, что делать, уедем домой, вечером будем в Москве", - рассказал Шпрыгин.  

Все это время Шпрыгин ведет трансляцию в Twitter: Жарко, не дают воды. Двоим вызвали скорую, пишет президент ВОБ, прилагая фотографии. Вот на место уже прибыл российский консул. Двоих до этого задержанных болельщиц отпускают. Идет досмотр личных вещей и сверка паспортов. Полиция, видимо, сравнивает фотографии с портретами тех, кто попал на видео с уличных камер во время столкновений в Марселе. Министр спорта Мутко призывает болельщиков не сопротивляться.

"У властей Франции есть свои требования, нужно подчиняться требованиям властей, и тогда будет все нормально. Есть решение после анализа беспорядков в Марселе. Есть люди, которых идентифицировали среди российских болельщиков, считают их зачинщиками", - отметил Виталий Мутко.

Речь о тех российских болельщиках, которые участвовали в драках с английскими фанатами сначала на улицах Марселя, а потом и на стадионе "Велодром". Всего в тот день пострадали 35 человек. Четверо в тяжелом состоянии, один до сих пор в критическом. Известно, что после матча были задержаны десятки болельщиков. Это британцы, французы, австрийцы, немцы. Но французские власти обвинили в провоцировании беспорядков именно россиян.

"Там было 150 человек, российской национальности. В действительности, это фанаты, привычные к такому типу поведения. Они специально тренируются. Поэтому и возникли сложности с их поимкой. Я не говорю, что эти люди обучены разжигать беспорядки, но они очень хорошо подготовлены", - указал прокурор Марселя Брис Робен.

Читайте также:

РФС считает решение УЕФА по российской сборной слишком суровым

Расписание матчей Евро-2016

Правда, куда тогда смотрела полиция, отмечают газеты. Почему эти 150 человек фактически бесследно ускользнули в тот день. Среди задержанных, в основном, британцы. Двоих из них, кстати, уже приговорили к тюремным срокам. Российским болельщикам грозит пока только депортация. Из-за их действий под ударом оказалась и национальная сборная. Во вторник дисциплинарный комитет УЕФА вынес решение не в пользу нашей команды.

"Контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА по итогам заседания в Париже принял решение применить следующие санкции в отношении РФС: наложить штраф в размере 150 тысяч евро и отложенную дисквалификацию сборной России на "Евро-2016" за беспорядки на трибунах", - указали в УЕФА.

При этом к сборной Англии подобных претензий никто не предъявил. Хотя ее болельщиков сложно заподозрить в миролюбивости. До столкновений с российскими фанатами они преспокойно громили портовый квартал Марселя и били полицию. Но в РФС уже заявили, что обжаловать решение УЕФА не собираются, еще раз призвав российских болельщиков вести себя достойно. Тоже самое сделал во вторник и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и тренер сборной России Леонид Слуцкий, подчеркнув, правда, что не надо делать виноватой только Россию.

"Мы, понятно, не знаем, что происходило на улицах. Но когда во время исполнения национального гимна сборной России идет свист всех болельщиков сборной Англии  - мы тоже считаем, что это грубейшее нарушение всех этических и любых других норм и те жесты, которые нам показывали английские болельщики. Но при этом, мы бы не просто хотели, а настаиваем на том, что нужно именно сфокусироваться на поддержке национальной сборной необходимыми средствами и разрешенными методами. Мы надеемся на понимание и на то, что болельщики будут только помогать национальной команде", - отметил Слуцкий.

Свой следующий матч сборная России проведет уже в среду. За ним будут пристально наблюдать не только болельщики, но и дисциплинарный комитет УЕФА. В случае повторения марсельских событий, домой досрочно поедут уже не только фанаты, но и вся национальная команда.

Александр Панюшкин, Кирилл Парменов, Артем Расказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Задержания россиян на Евро-2016

Новости по теме Евро-2016

Другие новости

В других СМИ