НАТО поможет Украине устранить зависимость от российского ОПК

НАТО поддержит вооруженные силы Украины поставками и поможет тем самым снизить зависимость от российского оборонно-промышленного комплекса. Об этом после подписания соглашения между альянсом и Минобороны страны заявили в пресс-службе украинского военного ведомства. Киев считает, что это еще один шаг навстречу вступлению в НАТО.

Межпарламентский совет Украина-НАТО больше походит на состязания русофобов в красноречии. Текст на всех один - про российскую угрозу и пользу антироссийских санкций. Все менее популярная в Европе, в Киеве эта тема идет на "ура". Как сообщает "ТВ Центр", переплюнул всех спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Сначала он долго рассуждал о том, как всем было бы хорошо, вступи когда-нибудь Украина в НАТО, а потом перешел к излюбленной части: "помогите, чем можете".

"Россия в любой момент может активизировать военные действия на Украине. Поэтому мы рассчитываем на поддержку. В частности на создание трастового фонда для финансирования информационной борьбы против агрессора, а также на поставки в нашу страну летальных вооружений", - заявил он.

Если финансирование информационной борьбы инициатива вполне реализуемая и для Альянса даже полезная, то вот помощь летальная или, тем более, членство в блоке точно из области фантастики. НАТО, в первую очередь, заботится о своей безопасности, и Украина, с ее неразрешенным гражданским конфликтом и беспрецедентными масштабами коррупции, эту безопасность могла бы только ослабить. Кроме того, все услуги, которые Киев способен предоставить альянсу, он предоставляет и так - от совместных учений до развёртывания военных баз на своей территории. Однако киевские власти продолжают рассказывать людям сказки о светлом и безопасном будущем, которое вот-вот наступит. Петр Порошенко, к примеру, в успехе уверен.

"Перед тем, как мы вступим в НАТО, Украина должна иметь натовскую армию. Мы должны обеспечить неуклонное соблюдение единых для всех силовых структур правовых и технических стандартов. Проще говоря, уровень нашего вооружения и подготовки должен соответствовать уровню армий альянса", - говорится в заявлении на сайте президента Украины.

Для этого якобы делается все возможное, к примеру, в Верховной Раде приняли закон об оборонном заказе по лекалам НАТО. Теперь, уверены депутаты, для полного армейского счастья осталось лишь конфисковать так называемые "деньги Януковича" - замороженные на его счетах полтора миллиарда долларов.

Удивительно адекватно на общем фоне выглядит Надежда Савченко. Она уверена: прежде чем разбираться с экс-президентом, нужно сперва самим прекратить воровать.

"Вот вы говорите о Януковиче. Да, вы заберёте эти деньги, положите в казну. Но разве у нас кто-то еще не научился воровать из казны? Я кстати, не удивлюсь, если узнаю, что эти полтора миллиарда уже украдены", - заявила она.

Обвинения в коррумпированности на Украине звучат все громче. Из последнего - камни летят в "Народный фронт" Арсения  Яценюка, который хочет пересмотреть, а лучше и вовсе отменить "Закон о люстрации".

"Именно они больше двух лет руководили Украиной. Уволили миллион человек и миллион новых назначили. И 80% самых хлебных мест - это как раз люди Яценюка или люди людей Яценюка. И если сейчас провести люстрацию, они лишатся своих должностей", - заявил народный депутат Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин.

"Народный фронт" эти обвинения прокомментировал коротко, назвав "выдумкой от нечего делать".

Ольга Оксенич, Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Военная техника сил НАТО
Военная техника сил НАТО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100