Михаил Державин отмечает 80-летие

Теги:  Культура  театр  юбилей

В среду юбилей у народного артиста России Михаила Державина. Свое 80-летие он отметит на сцене Московского театра Сатиры, в котором служит полвека. В творческой жизни Державин невероятно постоянен. На протяжении многих лет он был ведущим "Кабачка 13 стульев", сыграл десятки ролей в театре. Зрителям актер запомнился и по фильмам "Трое в лодке, не считая собаки", "Бабник", " Моя морячка". Постоянен Державин и в дружбе. Его дуэт с Александром Ширвиндтом сложился еще в детстве.

Порадовать Державина несложно: главный подарок — капустник под названием "Любимый МихМих". Вряд ли начнут вовремя - Державина и в будние дни поклонники у служебного входа в Театр Сатиры  берут в кольцо, а он не может отказать.

Серьезно поговорить с ним практически невозможно - он все время в окружении женщин, отмечает "ТВ Центр". То они его целуют, то он их. И ведь возраст свой юбиляр не скрывает. Более того, не молодится, как некоторые.

"В душе?  81…", - шутит Державин.

Он называет себя счастливым человеком. Родился и вырос в актерской семье, в легендарном актёрском доме. Жизненному оптимизму учился у знаменитого отца - Державина. Силе духа - у тестя Будённого. Работоспособности - у лучшего друга Ширвиндта.

Они не расстаются  уже 70 лет. Их эстрадные номера давно стали легендой. Роли в кино разобраны на цитаты. В театре дуэт Ширвиндт-Державин всегда гарантирует аншлаг. О том, как здорово, когда твой друг - худрук, Михал Михалыч говорит с особым удовольствием.

"Он меня может спросить: ты бы вот это хотел сыграть? Это редчайший случай! Я говорю, знаешь, может, не потяну. Потому что бегать сейчас не могу, с клюшечкой. Он говорит: "А мы тебя будем возить на колясочке!" – рассказывает Державин.

Михаил Державин называет своим домом театр. К кино серьезно не относится. Хотя партнеры у него всегда были замечательные. Один "Кабачок 13 стульев" чего стоил. Многие Кинорежиссеры приглашали из картины в картину, пусть и роли давали  не всегда драматические.

Своим любимым фильмом юбиляр называет "Мою морячку". Уж больно хорошо ему было на съемках и после них.

Он мечтает о новой интересной роли. В своей жизни ничего не желает менять. По-прежнему слывет самым неконфликтным человеком в мире, а сам себя называет счастливым.

"У меня, может, сложилось неплохо со всеми моими близкими.  Со всеми самыми родными. И первая жена, и вторая жена, и Роксаночка (певица и актриса Роксана Бабаян) вот уже 36 лет. Хорошо все относятся друг к другу, и я радуюсь", - говорит он.

И будет радоваться. А иначе и быть не может, когда у человека в 80 лет есть главное: мечта. Которая обязательно сбудется. Не зря ж его друг - худрук.

Ольга Стрельцова, Роман Левитский, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ