Журова: российских болельщиков могли целенаправленно спровоцировать

Теги:  Спорт  футбол  чемпионат

Ситуация с российскими болельщиками могла стать результатом целенаправленной провокации. Такое мнение телеканалу "ТВ Центр" высказала олимпийская чемпионка, запред комитета по международным делам Госдумы Светлана Журова.

Во Франции по решению прокурора Марселя арестованы 43 российских болельщика. Они были задержаны во вторник утром, когда ехали в Лилль на вторую игру нашей сборной на чемпионате Европы. Такое решение французские власти приняли в связи с резким ухудшением состояния английского футбольного фаната, который пострадал в результате беспорядков в Марселе. Сообщается, что у британца перестал функционировать мозг. 

Ситуацию вокруг российских болельщиков в эфире программы "События. 25-й час" прокомментировала олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы Светлана Журова:

— Видя, что происходило перед матчем Россия-Англия, как себя вели английские болельщики, я думала, как бы Англию не дисквалифицировали из-за поведения их болельщиков, но в итоге как-то им погрозили пальчиком и на этом все закончилось. И дальше я наблюдала за самим матчем, и думала, как бы наших болельщиков не спровоцировали на какие-то поступки. Несомненно, в их адрес летели какие-то неприятные тезисы, эпитеты, наверняка говорили про национальность, и наши болельщики начали на это жёстко реагировать.

И я не уверена, что с той стороны нет проплаченных людей, которые это специально провоцировали. Отчасти да (это могла быть целенаправленная провокация). Сейчас все начнут говорить: "А это Россия опять, страна, которая видит только заговоры, политическую подоплеку". Но когда параллельно в спорте – и в допинговых историях, и в футболе – ведется к тому, что мы не должны принять у себя чемпионат мира уже с новой стороны: "У вас агрессивные болельщики, как к вам может приехать весь мир, вы же там всех будете бить". Им же нужно взбудоражить сейчас всю международную общественность, показав, что к нам ехать страшно.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Задержания россиян на Евро-2016

Новости по теме Евро-2016

Другие новости

В других СМИ