Посла Франции вызвали в МИД после задержания российских болельщиков

МИД России призывает французские власти как можно скорее решить судьбу задержанных российских болельщиков. В ведомстве указали, что нагнетание антироссийских настроений вокруг участия сборной России на Евро-2016 может отяготить атмосферу российско-французских отношений. В МИД в среду вызван посол Франции в Москве.

Посла Франции в Москве вызвали в российское внешнеполитическое ведомство в связи с задержанием российских болельщиков на чемпионате Европы по футболу. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД России.

"15 июня в МИД России был вызван Посол Франции в Москве Ж.-М.Рипер. Ему сделано представление в связи с произошедшим накануне задержанием группы российских болельщиков, следовавших из Марселя в Лилль на очередной матч Евро-2016 с участием сборной России", - отметили в министерстве.

Внимание французского дипломата было привлечено к дискриминационному и неизбирательному характеру принятых в отношении российских граждан мер. Недопустимым МИД считает также то, что о случившемся не были оповещены российские консульские учреждения во Франции.

"МИД России призвал французские власти обратить самое серьезное внимание на сложившуюся ситуацию и как можно скорее - в правовом и цивилизованном русле - решить вопрос о судьбе задержанных российских граждан. Было подчеркнуто, что дальнейшее нагнетание антироссийских настроений вокруг темы участия нашей сборной в Чемпионате Европы по футболу способно существенно отяготить атмосферу российско-французских отношений", - сообщили в ведомстве. 

Ранее в среду глава МИД России Сергей Лавров направил устное послание главе МИД Франции Жан-Марку Эйро в связи с ситуацией вокруг задержания автобуса с российскими болельщиками. "То, что французы повели себя вопреки всем обязательствам по Венским конвенциям, это факт, и я уже направил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием не допускать более подобных нарушений", - заявил глава российского министерства.

Накануне французские полицейские заблокировали автобус с 40 российскими болельщиками. Позднее они были задержаны на 48 часов. Часть болельщиков заподозрили в организации беспорядков на субботнем матче между сборными Англии и России. В среду днем стало известно, что 11 фанатов отпущены.

Читайте также:

Журова: российских болельщиков могли целенаправленно спровоцировать

Новости по теме
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ