Лавров рассказал о "размывании" санкционного тупика

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  лавров

Сергей Лавров предупредил французские власти о недопустимости повторения инцидентов, подобных задержанию автобуса с российскими болельщиками. Об этом глава МИД сообщил в среду в Госдуме, где выступил в рамках правительственного часа. Он говорил о взаимоотношениях нашей страны с Западом, в том числе о санкционном тупике, в который загнала себя Европа.

Переломный период, когда большинство стран хотят сами определять свое будущее, а единицы намерены доминировать, и пытаются навязать другим свое видение мироустройства. Так Сергей Лавров характеризует текущее состояние международных отношений. И выйти из кризиса помогут только совместные усилия, передает "ТВ Центр".

"Именно такой внешнеполитической философии и практики придерживается Россия, отстаивая национальные интересы в условиях, когда США и их союзники пытаются создать антироссийский фронт сдерживания по лекалам холодной войны. Но и они уже не могут отрицать необходимость взаимодействия с Россией, не могут отрицать востребованность российской позиции по актуальным вопросам современности", - заявил Лавров.

Наглядный пример - операция российских ВКС в Сирии и в целом позиция России по кризису в этой ближневосточной стране. "Наши ВКС, находящиеся в Сирии по просьбе властей этой страны, совместно с сирийской армией и ополченцами сорвали планы экстремистов по созданию плацдармов в стратегически важном регионе Ближнего Востока. Удалось продвинуться в налаживании практической работы. Под сопредседательством России и США сформирована международная группа поддержки Сирии, приняты решения Совбеза ООН, в которых одобрен комплексный план, охватывающий задачи прекращения боевых действий", - указал Лавров.

Не заставлять, а направлять и помогать - эту мысль глава МИД в среду повторял неоднократно. Как показывает история, давление либо не дает результатов, либо приводит совсем не к тем, на которые рассчитывали. Так произошло и в случае с антироссийскими санкциями.

"Мы действительно относимся к происходящему, я бы сказал, творчески. Мы не бегаем, не пытаемся уговаривать наших европейских и американских партнеров снимать с нас санкции. Мы убеждены, что это недостойно России. Те, кто эти санкции вводил, пускай они сами и решают, как быть с созданным ими тупиком в отношениях. Кстати, этот тупик постепенно размывается и список участников открывающегося завтра Петербургского экономического форума тому подтверждение", - заявил Лавров.

В дни, когда вся страна живет футболом, депутаты не обошли тему Евро и в разговоре с министром. Но обсуждать, к сожалению, пришлось не красоту игры, а безобразия, которые учинили с одной стороны болельщики, а с другой - французские власти. Вопреки международной практике, о российских гражданах сотрудники консульства узнали из соцсетей и едва успели предотвратить штурм автобуса спецназом.

"Недопустимо вести себя так, как вели некоторые наши граждане, которые пришли с файерами, с хлопушками. Это все категорически запрещено. Но одновременно мы не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран. Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов. Понятно, что срываться на мордобой в любом случае нельзя, но игнорировать вот этих провокаторов, которые исподтишка пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо", - отметил глава МИД России.

Сергей Лавров сообщил, что уже направил послание министру иностранных дел Франции с требованием больше не допускать случившихся нарушений в отношении российских граждан.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ