На переговорах в Минске не удалось согласовать обмен пленными в Донбассе

Теги:  Украина  переговоры  донецк

Ситуацию на юго-востоке Украины в среду обсуждают в Минске. Там состоялось плановое заседание трехсторонней контактной группы. Как сообщил спецпредставитель ОБСЕ, участникам вновь не удалось достичь прогресса в вопросе обмена пленными. А вечером в белорусской столице состоится встреча внешнеполитических советников глав государств "нормандской четверки". Ожидается, что главной темой диалога станут политические пути урегулирования конфликта в Донбассе.

Наряду с трехсторонней контактной группой, чьи заседания проходят в Минске на постоянной основе, в среду в белорусской столице встретятся внешнеполитические советники глав стран "нормандской четверки". То есть России, Украины, Франции и Германии, передает "ТВ Центр".

Список обсуждаемых вопросов стандартен: проблемы безопасности и политические пути выхода из сложившейся на востоке Украины ситуации. Киевские чиновники, правда, еще анонсировали обсуждение введения полицейской миссии ОБСЕ. В перерыве заседаний украинский представитель в подгруппе по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук высказал свое мнение относительно очередного обмена между Россией и Украиной, который состоялся накануне.

"Я вообще расцениваю это как этап, который по новому начал взаимоотношения между Россией и Украиной и это продолжение стратегических действий в гуманитарной сфере после освобождения Савченко, после освобождения двух граждан Российской Федерации на Украине. Я думаю, что такие шаги могут определить новый этап развития отношений России и Украины", - заявил он.

Напомним, на Украину накануне вернулись осужденные за шпионаж Юрий Солошенко и терроризм - Геннадий Афанасьев. Киев выдал России одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую. Медведчук, принимавший непосредственное участие в подготовке обмена, рассказал, что на этом работа не закончится.

"Ведутся переговоры по освобождению лиц, которые осуждены в Российской Федерации или пребывают в уголовном преследовании и соответственно в Украине. И одни и другие переговоры ведутся. Естественно, фамилии называть сейчас нет смысла, потому что это тот вопрос, который должен обсуждаться в тишине", - отметил он.

А вот с обменами военнопленными между Украиной и народными республиками все намного сложней. ДНР и ЛНР хотят вернуть 946 человек. В Киеве знают, где из них находятся 602. В обмен хотят получить своих 113 солдат. Еще 647 числятся пропавшими без вести. Спикер Верховной Рады, в свою очередь, озвучил в среду цифры - число людей, которых считают политзаключенными и которые находятся за решеткой в России, по разным оценкам, от 29 до 38. А более ярко выступил депутат Владимир Парасюк, подравшийся с коллегами из оппозиционного блока.

Читайте также:

НАТО поможет Украине устранить зависимость от российского ОПК

Потасовке предшествовало выступление другого народного избранника - Дмитрия Колесникова, который призвал отправить в отставку главу Львова. И обвинил партию "Самопомощь" в излишней дружбе с мэром.

В конце прошлой недели в львовской обладминистрации произошли беспорядки. Участники акции "Нет эко-геноциду" прорвались в зал заседаний. Обвинили власти в бездействии при расследовании пожара на местной свалке, в ходе которого погибли три человека. И тоже хотели отставки мэра. Тот выгнал митингующих при помощи полиции. Возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". За драку в Верховной Раде Украины её участникам ничего не будет. Подобные инциденты уже стали рядовыми. Начать полноценную работу депутаты так и не смогли. Из-за отсутствия кворума сегодняшняя сессия была закрыта.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ