Агрессивным болельщикам могут запретить посещать стадионы

Теги:  Беспорядки  футбол  великобритания  франция  болельщики  россия  чемпионат

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков выразил мнение, что болельщиков, которые устроили беспорядки на чемпионате Европы по футболу во Франции, надо лишить права посещать матчи в России. Тем временем во французском Лилле продолжаются стычки фанатов между собой и с полицией.

Ночь после матча Россия – Словакия французский город Лилль запомнит надолго. Таких погромов здесь не было очень давно. И устроили их вовсе не болельщики команд соперников - между русскими и словаками не зафиксировано ни одного обострения, передает "ТВ Центр".

"Россия и Словакия - очень близкие страны. Не думаю, что между нами возможны какие-то конфликты", - сказал болельщик сборной Словакии Марик Блеско.

Даже западная пресса признаёт, что подавляющее большинство хулиганов, превративших столицу региона Нор Па-де-Кале в большую помойку и арену столкновений, подданные Соединённого Королевства.

"На сей раз большинство футбольных хулиганов были англичанами. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки. Очевидцы критикуют неадекватность действий правоохранителей", - пишет одна из газет.

От полиции досталось и мирным болельщикам. Что же касается буйных фанатов, стражи порядка несколько часов смотрели, как приезжие скандируют провокационные лозунги, купаются в фонтанах, прыгают на припаркованных машинах. Только накануне в полиции рапортовали, что к чемпионату Европы в городе готовы. Впрочем, описывали эту готовность в терминах военных.

"Мы собрали большой объём разведданных, проанализировали их, и теперь у полиции  достаточно информации для того, чтобы предотвратить беспорядки и акты насилия. А в случае, если подобные события всё-таки повторятся, силы безопасности готовы справиться с этим", - сообщил представитель полиции Оливье Дэмпр.

Марсельские события повторились, достойно справиться с ними у спецслужб снова не получилось. Перед матчем в Лилль было стянуто четыре тысячи полицейских, запрещена продажа алкоголя. Но английские фанаты препятствий не увидели. Ближе к вечеру в одном из баров возле вокзала подожгли петарду, толпы вышли на улицы, подошедших полицейских забросали камнями и бутылками.

В беспорядках получил травму россиянин, блогер Никита Панасюк. Он снимал происходящее на видео, это очень не понравилось присутствующим. Наш соотечественник госпитализирован с травмой головы.

"Для хулиганов, которые устраивают подобные акции, футбол – просто повод реализовать свою тягу к насилию. Многие из них даже не идут на стадионы или в фан-зоны. Они держатся обособленными группами и создают проблемы", - отметил префект департамента Нор Мишель Лаланд.

Пока же основные проблемы у болельщиков сборной России. 20 человек, включая главу Всероссийского объединения болельщиков Александра Шпрыгина, будут выдворены из Франции. Такое решение приняли в Париже, несмотря на то, что доказательств их участия в марсельских беспорядках, пока не представлено.

"За последние дни во Франции были задержаны несколько групп российских болельщиков. Одна из них на юге, эти люди сейчас находятся в Марселе. Там из 43 человек 20 были отпущены, 20 было объявлено об экстрадиции из Франции, ещё трое дожидаются решения. В Марселе проблемой занимается генеральное консульство и генеральный консул. Вся необходимая помощь нашим соотечественникам, безусловно, будет оказываться", - рассказал пресс-атташе посольства России во Франции Сергей Паринов.

О нарушении Францией дипломатических норм говорил вчера глава российского МИД Сергей Лавров. Провокационные действия английских фанатов в адрес россиян зафиксированы на многочисленных кадрах видеосъёмки. Но пока всё это будет изучаться, чемпионат подойдёт к концу. И вместе с хулиганами, возможно, не увидят его и те, кто просто оказался рядом.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Задержания россиян на Евро-2016

Новости по теме Евро-2016

Другие новости

В других СМИ