Украина выпросила у США еще $220 млн на реформы

Теги:  сша  Украина  гройсман

Украина всеми силами стремится к западному сообществу. Поддержкой из-за океана, в том числе финансовой уже заручились. В ходе своего визита в Вашингтон премьер Гройсман смог договориться о новом транше на проведение реформ. Сумма большая, и куда она пойдет в действительности - догадаться не сложно.

Джо Байден на встрече в Вашингтоне с премьер-министров Украины пообещал выделить Киеву 220 миллионов долларов на проведение реформ, выразив удовлетворение тем, что уже сделано. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Я приветствую премьер-министра за то, что он взялся за такую важную работу. Вы сделали многое, но нужно сделать еще больше. Это шанс для вашей страны. Соединенные Штаты продолжат поддерживать Украину", - заявил вице-президент США.

К поездке в США Гройсман после своего назначения готовился два месяца. Видимо, собирался с духом и готовил отчет для кредиторов в надежде получить новые транши.

Вновь полученные средства должны пойти на дальнейшее проведение реформ в политике, экономике и энергетике. Так что готовиться гражданам Украины есть к чему. Юлия Тимошенко сегодня политику правительства нещадно критикует, хотя в свою бытность премьером действовала точно так же.

"7 июня состоялось просто тотально незаконное заседание национальной комиссии по регулированию энергетики. И людям в два раза подняли тарифы на тепло и в два раза подняли тарифы на горячую воду. А до того господин Гройсман, как только сел в кресло премьера, так сразу же поднял вдвое поднял цену на газ. Все это выходит за рамки здравого смысла и каких-либо экономических параметров", - заявила она.

Впрочем, здравый смысл у руководства Украины уже давно отсутствует. В Киеве назревает новый шахтерский бунт. Пока министр социальной политики в составе делегации премьера находится в США, сотни горняков заблокировали кабинеты ведомства и объявили голодовку. Требуют пересчитать льготы и пенсии, которые не повышались уже несколько лет.

Эксперты открыто говорят: все средства, которые могли бы пойти на социальные выплаты, съедает коррупция. На международном уровне Украина исправно рапортует: борьба с ней ведется по всем фронтам. Но вот президент Порошенко приехал в Николаевскую область и потребовал уволить прокурора Николаевской области, а также главу полиции области за бездействие в борьбе с коррупцией.

Также в одночасье своего поста лишился и глава облгосадминистрации. Порошенко обвинил Вадима Мерикова в бездействии и политической близорукости. В разгар так называемой борьбы с коррупцией тот проглядел, как его заместитель получил взятку в 90 тысяч долларов, а при последующем обыске в его доме нашли чемодан с деньгами и потайные тоннели, где хранились иконы и золотые слитки. На освободившиеся должности в Николаеве уже объявили конкурс, но жители области убеждены, что и новые руководители продержаться недолго: не сгорят на взятках, так погрязнут в политических интригах.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ