На российских полях использовали некачественные химикаты из Китая

Теги:  Общество  китай  сельское хозяйство  овощебаза  продукты

Более 13 тысяч тонн некачественных химикатов, ввезенных из Китая, было использовано в аграрном секторе Приволжского федерального округа в минувшем году. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который накануне провел в Чебоксарах совещание по вопросам экологической безопасности. По его словам, такие "удобрения" наносят непоправимый ущерб плодородному слою почвы. Причем, используют их, как правило, граждане Китая, работающие в нелегальных тепличных хозяйствах.

Плотные ряды теплиц из полиэтилена растянулись на несколько километров. В крупном частном хозяйстве выращивают на продажу зелень, огурцы, помидоры. Огородники  - около 30 человек - все из Китая. По-русски, кажется, не понимают ни слова, но ведут себя гостеприимно, передает "ТВ Центр".

Китайцы здесь и трудятся, и живут. Прямо посреди парников на землях сельхозназначения оборудовали для себя небольшой Чайна-таун. Внутри деревянных сараев общие спальня и кухня. Полная антисанитария. Жители близлежащего села на эту агрофирму жаловались давно. И наконец, с совместной проверкой сюда приехали сотрудники ФСБ, прокуратуры и Россельхознадзора. Смотрят, не нарушено ли земельное и миграционное законодательства.

"Ждем результатов проверки. Мы тут просто живем, что выращиваем - сами же едим", - рассказал один из работников теплицы.

Однако на правду это совсем не похоже. Паспорта якобы свободных людей директор фирмы Владимир Баласанян держит при себе. У 14 человек просрочены визы, теперь им грозит депортация. Кроме того, в одном из сараев сотрудники Россельхознадзора находят мешки с химическими удобрениями. Вся маркировка на иероглифах. Обнаруживают также и подозрительные китайские семена.

"Семена без документов, завезены на территорию России без подтверждения санитарной безопасности. Что может грозить занесением семян сорных ядовитых растений. Как правило, семена сорных растений быстро распространяются по полям", - сообщила заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.

Хозяин неуверенно оправдывается - мол, семена эти используются только в личных целях.

"У нас объем огромный, то что вот это - 23 пачки изъяли - это ерунда, извините, просто для себя люди садят", - заявил директор ООО "Дружба" Владимир Баласанян.

В теплицах, где овощи выращивают точно не для самих себя, между рядами огуречных кустов земля ярко-оранжевого цвета. Очевидно, ее обильно удобряли. Но чем и в каких дозировках, на глаз не определить. Инспектор насыпал грунт в мешок, пробы направили в лабораторию на экспертизу. Ее результаты не обнадеживают. Содержание пестицидов и нитратов вдвое выше нормы.

"Большинство пестицидов проникают через корневую систему в продукцию растениеводства, соответственно данные пестициды могут содержаться в самой продукции растениеводства, в самих плодах", - пояснила исполняющая обязанности заведующего химико-токсикологического отделения Татьяна Береснева.

Плоды, выращенные в этом хозяйстве, через крупную овощебазу попадают прямиком на столы екатеринбуржцев. И если ядовитые вещества сразу не вызывают острого отравления, констатируют врачи, то со временем накапливаются в организме и могут провоцировать серьезные заболевания, в том числе рак. Агрофирмы, использующие ядовитые семена и удобрения неизвестного происхождения, то и дело выявляют не только в Свердловской, но и в Волгоградской и Иркутской областях, в Забайкальском и Красноярском крае. А главная проблема, говорят эксперты, в том, что на наличие пестицидов и нитратов Россельхознадзор может проверять только землю, но не сами плоды.

"В 2011 году с Россельхознадзора был снят контроль за продукцией. То, что мы раньше проверяли на уровне производства, то есть мы могли взять те же огурцы, томаты проверить, если они безопасны, на них выдавались соответствующие документы, и они уже шли дальше на стол потребителю. Если мы выявляли отклонения, мы просто запрещали данную продукцию реализовывать. На сегодняшний день этого механизма нет", - рассказала официальный  представитель Россельхознадзора Юлия Милано.

Проводить проверки непосредственно на прилавках - обязанность Роспотребнадзора. Но делать это ежедневно в каждом магазине его сотрудники, конечно, не могут. А значит, не могут и гарантировать потребителю полную безопасность.

Ольга Оксенич, Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ