В Петербурге спустили на воду самый мощный атомный ледокол

Теги:  Общество  санкт-петербург  спуск  корабль

Балтийский завод спустил на воду самый мощный атомный ледокол в мире. По словам главы Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, судно предстоит достроить на воде. Работу в Арктике ледокол должен начать в конце 2017 года.

Балтийский завод спустил на воду самый мощный в мире атомный ледокол - "Арктика". Об этом сообщило агентство "Интерфакс". Как сообщил на церемонии спуска на воду глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, судно должно вступить в строй в 2017 году.

"К концу 2017 года ледокол должен вступить в строй ФГУП "Атомфлот", - сказал он.

Кириенко отметил уникальность судна. Ледокол, по словам главы "Росатома", открывает "принципиально новые возможности страны и в обеспечении обороноспособности, и в развитии Арктики". Уникальность корабля также отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Осталось сделать одно маленькое усилие - достроить ледокол на воде, и я надеюсь, что в конце 2017 года он начнет работу в Арктике", - сказал он.

Как рассказал Кириенко, под спущенный на воду ледокол "Арктика" уже заключены контракты. В частности, судно будет вывозить сжиженный газ с "Ямал СПГ". 

"Под этот ледокол уже заключены контракты. Мы в 2018 году на нем должны обеспечивать вывоз сжиженного газа с "Ямал СПГ. Там объемы растущие просто по годам, у нас уже контракты на 18 миллионов тонн заключены с "Ямал СПГ", там объемы будут только расти", - сказал глава "Росатома".

Ледоколы проекта 22220, строящиеся для "Атомфлота", имеют длину 173,3 метра, ширину – 34 метра, водоизмещение – 33,54 тысячи тонн.

Энергетическая установка кораблей – двухреакторная с основным источником пара от установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Конструкция позволяет использовать судно как в арктических льдах, так и в устьях полярных рек.

Сдача головного, первого и второго серийных ледоколов запланирована на 2017, 2019 и 2020 годы соответственно.

Читайте также:

В Санкт-Петербурге открылся юбилейный экономический форум

Мост в Санкт-Петербурге получил имя Ахмата Кадырова

Другие новости

В других СМИ