Юнкер заявил о высокой цене разобщенности России и Европы

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  россия

Выполнение Москвой Минских соглашений — единственный путь, который может привести к отмене антироссийских экономических санкций. Такое заявление на открытии ПМЭФ сделал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, цена разобщенности Европы и России очень высока.

Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы восстановить потенциал отношений с Евросоюзом. Такое заявление сделал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума.

По его словам у России есть не только возможности, но и обязанность "использовать все ресурсы для того, чтобы взаимодействовать с Европейским союзом в качестве партнера".

"Для ЕС и России цена разобщенности будет очень высокой", - приводит слова Юнкера агентство "Интерфакс".

Глава Еврокомиссии также вновь увязал отмену антироссийских санкций с выполнением Москвой Минских соглашений. По его мнению, это единственный путь, "после которого необходимо начинать наши переговоры". В то же время он отметил, что движение вперед должно начинаться с Украины.

Российские власти неоднократно заявляли, что Москва не является участником конфликта на юго-востоке Украины, а выполнение Минских соглашений саботирует официальный Киев.

Юнкер также констатировал, что уровень недоверия между Россией и Евросоюзом продолжает расти, однако он надеется, что точка невозврата в отношениях не пройдена. Москва и Брюссель должны разговаривать между собой даже вопреки экономическим санкциям.

"Тот факт, что я здесь, говорит о том, что я хочу наводить мосты. Я знаю президента Путина давно, мы часто и очень открыто разговариваем друг с другом. Я уверен, мы будем продолжать вести такие честные разговоры", - заявил Юнкер.

В качестве причин, которые привели к ухудшению отношений он назвал воссоединение Крыма с Россией (Юнкер окрестил это "незаконной аннексией"), а также конфликт вокруг юго-востока Украины. Однако, несмотря на сложности, Москва и Брюссель успешно сотрудничают по целому ряду вопросов, касающихся в том числе  борьбы с терроризмом, урегулирования сирийского конфликта и иранской ядерной программы.

Ранее в четверг "на полях" Петербургского экономического форума экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что Россия должна первой "протянуть руку" для снятия санкций. Он уточнил, что протянуть руку "должен самый сильный, и это Россия, это президент Путин". Слова Саркози приводит ТАСС.

Российские политики ранее заявляли, что не будут просить Европу об отмене санкций, поскольку не Москва была инициатором введения ограничительных мер.

Читайте также:

Сенат Франции принял резолюцию о снятии санкций с России

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ