На юге Москвы завершилась реставрация "Дома-коммуны"

Теги:  Москва  ремонт  история  реставрация

В Москве на улице Орджоникидзе завершилась реставрация "Дома-коммуны" - самого необычного общежития столицы, а ещё уникального памятника советского конструктивизма. Ремонт здания, построенного ещё в 1930-х годах, затянулся почти на 20 лет.

Самое большое здание в стиле конструктивизма в мире, "Дом-коммуна", "Дом на ножках" теперь полностью как новенький. Реставрацию, а возрождали его буквально из руин, начали со спального корпуса. И вот теперь завершили работы в том, что в советское время назывался дневным или учебным. Здесь сохранили и подлинные колонны и перила.

"Ну, представляете, с 1997-ого года начались работы. Объект был крайне сложный в работе. Очень много было споров по самому проекту, но опять же, именно потому, что хотелось не просто объект отреставрировать, а чтобы функция, первоначальная функция, которая была заложена Николаевым в этом объекте, дальше развивалась", - отметил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Этот "Дом-коммуна" строился для студентов. И с 30-ых годов прошлого века жизнь здесь протекала строго по распорядку.  В учебном корпусе учились, тут были библиотека, спортзал, столовая. Закончились занятия - переходили в корпус санитарный.

И всё-таки индивидуальное пространство у студентов было. В маленьких комнатах, в которых стояли только стол и стул, можно было, закрыв дверь, спокойно готовиться к занятиям. Эти комнаты для занятий во время реставрации оставили специально, теперь они - музейная зона, можно экскурсии водить. Восстановили в здании и оригинальное естественное освещение.

Студенты и аспиранты окончания реставрации ждут с нетерпением. В этом здании ведь не только музей, читальные или конференц-залы будут, но еще и, как раньше, столовая.

Читайте также:

В Москве завершилась реставрация усадьбы Деминых

Планов на это здание у вуза – громадьё. Идеальное место для проведения встреч, конференций. Вероятно, именно здесь создадут и кросс-культурный коллайдер - будут со всем научным миром обмениваться идеями. А начнется новая жизнь "Дома-коммуны" уже 1 сентября.

Юлия Богоманшина, Владимир Черных, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ