Путин обсудил с Юнкером будущее отношений России и ЕС

Теги:  санкт-петербург  Экономика  бизнес  форум

В Северной столице в четверг стартовал юбилейный, 20-й Петербургский международный экономический форум. В этом году в город на Неве прибыло рекордное количество гостей и участников. Крупнейшие бизнесмены, политики и финансовые эксперты обсуждают самые острые вызовы, с которыми сталкивается мировая экономика, и пытаются найти способы решения проблем. Насыщенная трехдневная программа включает более сотни мероприятий.

Год назад такое вообще сложно было представить – генеральный директор BP Роберт Дадли и председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тиллерсон  встречаются на форуме в Петербурге, передает "ТВ Центр".

Экономический саммит, который Запад настоятельно предлагал игнорировать. Но теперь все изменилось. В городе на Неве - элита мирового бизнеса и ведущие политики. В Петербург прилетают Пан Ги Мун, генсек ООН намерен заодно обсудить ситуацию в Сирии. И глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Визит, за который он выслушал много неприятного от западных коллег. Но отменять поездку не стал.

"Когда наши взаимоотношения напряжены, необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям. Мы должны оставлять двери открытыми.  Кому-то эта мысль покажется радикальной, но я считаю это здравым смыслом", - заявил Юнкер.

И хотя на ближайшем саммите ЕС антироссийские санкции будут продлены, Европа явно хочет поскорее  сбросить слишком тяжелое для себя бремя антироссийских ограничений. Их тему Юнкер вновь поднимает на двусторонней встрече с Владимиром Путиным.

"Я хотел бы, чтобы мы обменялись мнениями с такой же откровенностью, с тем же открытым подходом, как это было на протяжении многих лет. Я хотел бы поблагодарить за теплый, очень горячий прием. У нас есть, что сказать друг другу, но обязательно нужно, чтобы нас услышали", - отметил Юнкер.

За отмену санкций - бывший, а вполне возможно, и будущий президент Франции. Николя Саркози, накануне ужинавший с президентом Путиным, санкционный узел предложил разрубить одним махом. Причем, руками Москвы. "У нас достаточно проблем, мы не можем позволить себе страдать. И самый сильный должен протянуть руку первым, а самый сильный — это Россия, это президент Путин", - отметил Саркози.

Не Москва их вводила, не Москве отменять, комментируют в кулуарах предложение Саркози члены российского правительства. Но к конструктивному диалогу всегда готовы.

Искать если не выход, то обходные пути в Петербург прилетит и премьер Италии. Делегация его страны на форуме одна из самых многочисленных. В экспоцентре даже появился отдельный "итальянский дом". Бизнес с Апеннинского полуострова явно жаждет прописаться в России надолго.

Желающих застолбить себе место на российском рынке  столько, что подписания соглашений о партнерстве идут фактически нон-стоп. Выгодные контракты в сфере энергетики, транспорта и новых технологий. "Новатек" и немецкая "Линде", например, будут совместно производить оборудование. Крупную сделку готовятся  заключить "Газпром" и Shell. Компании будут  строить на Балтике завод по производству СПГ. Проект, предварительно оцененный в триллион рублей, глава компании обсуждает на встрече с президентом России.

"Shell является нашим давним и надёжным партнёром, ваша компания является одним из основных дистрибьютеров российской нефти, по-моему, это около 20 процентов. Хотел бы послушать сегодня ваше мнение о том, как идёт ваша работа в России, как идёт ваш бизнес, есть ли какие-то вопросы, проблемы, замечания или пожелания", - спросил Путин.

"Я всегда удивляюсь – насколько хорошо вы знаете деятельность нашей компании. Да, мы твердо намерены работать в Российской Федерации, развиваться, но при этом сейчас наша деятельность происходит в очень сложных экономических условиях. В результате нам приходится очень внимательно рассматривать потенциальные возможности: что реализовывать, а что откладывать на потом", - ответил главный исполнительный директор Royal Dutch Shel Бен ван Берден.

Читайте также:

Юнкер заявил о высокой цене разобщенности России и Европы

"Главная сложность заключается в том, что мировой экономике и ведущим странам не удается справиться с проблемой роста: рост замедлился во всех ведущих экономиках мира. А это отражается и на спросе на энергоносители. Понимая это, мы готовы выстраивать и внутреннюю фискальную политику таким образом, чтобы компании смогли выстраивать свои долгосрочные планы, исходя из сегодняшних реалий и прогнозов на среднесрочную и более отдаленную перспективу", - подчеркнул Путин.

Перспективы российской экономики – особая тема на форуме.  Страна, соглашаются большинство экспертов, уже преодолела нижнюю точку кризиса. Чтобы не застрять где-то около, нужны структурные реформы. Правительство уже готовит полноценную стратегию изменений. Чтобы они проходили безболезненно, нужно укрепить финансовую систему.

"У нас экономика адаптировалась, бизнес адаптировался, банки тоже адаптировались. Бюджет должен адаптироваться. И вот стратегическая задача – сократить дефицит бюджета за три года", - заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Главная цель  – убедить инвесторов, что вкладывать в Россию выгодно. И не опасно. Что, похоже, и так поняли в Европе.

Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин, Иван Сулемани-Лежнев, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Новости по теме ПМЭФ-2016

Другие новости

В других СМИ