Российские болельщики получили во Франции тюремные сроки

Теги:  Спорт  суд  футбол  франция  болельщики  беспорядки

Несколько российских болельщиков осуждены в Марселе за участие в драках с английскими футбольными фанатами, которые произошли в день матча между сборными двух стран на проходящем во Франции чемпионате Европы. Еще два десятка россиян будут депортированы.

Три российских болельщика приговорены во Франции к тюремным срокам от одного до двух лет. Обвинения - насильственные действия с использованием подручных средств в качестве оружия. Речь идет о беспорядках в Марселе перед матчем Россия-Англия. Шестеро человек отпущены из зала суда. Ещё несколько должны покинуть Францию самостоятельно в течение суток. А 19 человек ждут принудительного выдворения в департационном центре Марселя, передает "ТВ Центр".

"Насколько нам сказали – депортируют; получается, не депортируют, а выдворяют - только по три человека, только рейсами "Аэрофлота". И первый рейс в пятницу, следующий, судя по всему, только в понедельник. И это только три аэропорта: Ницца, Париж и Лион", - рассказал член центрального совета Всероссийского общества болельщиков Дмитрий Мартынов.

Члены Всероссийского общества болельщиков были задержаны в автобусе, на котором они передвигались по Франции вслед за сборной. Трое человек, осужденные в четверг, находились среди них - так сообщают французские информагентства. Это директор по работе с болельщиками московского локомотива Алексей Ерунов - получил два года. Директор фан-клуба тульского арсенала Сергей Горбачев - полтора года. И руководитель фан-клуба московского динамо - Николай Морозов - один год заключения.

Вместе с этим французские власти опубликовали промежуточные данные своей работы. С начала игр чемпионата Европы в общей сложности были задержаны 323 человека. 196 из них находятся еще под стражей. Восемь  уже осуждены, из которых трое - условно. При этом не сообщается, вошли ли в этот отчет люди, задержанные после ночных беспорядков в Лилле.

Накануне в Лилле встречались сборные России и Словакии, но городские улицы были заполнены приезжими и из Англии. Их сборная играла в четверг против валлийцев в Лансе - небольшом городке в 40 километрах от Лиля. Но отдыхать англичане предпочли именно в более крупном региональном центре. Как высказались ряд зарубежных СМИ, возможно, и с целью взять реванш у русских фанатов за проигранное побоище в Марселе. Стычки между россиянами и англичанами действительно случались, но носили локальный характер. В массовые беспорядки не переросли.

Английские болельщики, покидая бары, конфликтовали в основном с французской полицией. И иногда с местными болельщиками. В преддверии матча Англия - Уэльс власти региона Па-де-Кале отчитались журналистам, что готовы в Лансе к игре и возможным последствиям.

Читайте также:

Лавров заступился за российских болельщиков

Посла Франции вызвали в МИД после задержания российских болельщиков

"В городе 1 400 полицейских и сил жандармерии. Если добавить охранников, то получается две с половиной тысячи человек. Город находится в строгой изоляции. Я хотела бы отметить присутствие наших британских друзей - сотрудников полиции, так называемых корректировщиков для нашей полиции в городе", - сообщила префект Па-де-Кале Фабьенн Бюсьо.

Ещё что касается российских болельщиков. После гола в ворота Словакии в секторе россиян был зажжен файер. Личность болельщика, сделавшего это, уже установлена. Он из Казани. Сообщается, пиротехника на трибунах - нарушение, но под требования условной дисквалификации не попадает. Более того, в УЕФА заявили, что вообще не будут открывать по данному факту дисциплинарное дело.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Задержания россиян на Евро-2016

Другие новости

В других СМИ