В РПЦ ответили на обращение Рады о независимости украинской церкви

Теги:  Украина  религия  церковь  православие  рпц

Иронию и грусть вызывает попытка Верховной Рады отменить церковный указ XVII века. Об этом в четверг заявили в Московском патриархате. Так в РПЦ отреагировали на обращение украинских депутатов к патриарху Константинопольскому Варфоломею. Парламентарии попросили признать незаконность присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату. Хотя вмешательство государства в дела церкви - это прямое нарушение Конституции Украины.

1686 год. В такие исторические дебри украинцы, желающие размежевать тесные взаимоотношения с Россией, еще не забирались. Проголосовать за утверждение текста письма к Константинопольскому патриарху депутатов рады призывает лично спикер Парубий. По выражению лица можно предположить, что политик с официальным медицинским диагнозом "легкая степень умственной отсталости" ни слова не понял из прочитанного. Но героический пафос сохранил, передает "ТВ Центр".

"Так творится история. Мы будем гордиться, если на Украине будет одна поместная церковь. И каждый должен знать, что мы нашей волей, нашей силой подготовили это послание", - заявил Парубий.

Авторы исторического послания просят Константинопольского патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха. Документ, оказывается, принят с нарушением священных канонов православной церкви. Какие постулаты нарушены, правда, не уточняется. Однако высказывается просьба выдать свидетельство "об автокефалии православной церкви на Украине, на основе которого она могла занять достойное место в семье поместных православных церквей".

"Решение Верховной Рады - это нарушение собственных законов Украины, конституции, которые запрещают вмешательство государства во внутренние дела церкви", - указал ведущий научный сотрудник центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН Роман Лункин.

Сами представители государства оказывают большое давление на украинскую православную церковь и пытаются часть приходов перевести в киевский патриархат. И посеять смуту внутри самой украинской церкви.

Вероятно, нынешние депутаты вспомнили, что в борьбе с идеологическим врагом - Россией - широко не использовали такой инструмент воздействия на массы. Правда, реакция получилась противоположной. Сам киевский митрополит Онуфрий в мягкой форме призвал народных избранников заниматься своими делами.

"Относительно обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею со стороны некоторых народных депутатов нашего государства, оно является прямым нарушением статуса отношений государства и церкви. Я бы советовал таким депутатам лучше подумать о том, как выполнять свои прямые обязанности, которые они имеют по отношению к нашему народу, а церковные вопросы Христос, который является главой нашей Церкви, решит без них. А относительно украинского православия скажу так: если бы политики не вмешивались в наши проблемы, то мы нашли бы пути к единству уже давным-давно", - заявил он.

Читайте также:

Московский патриархат обвинил Украину в притеснении православных

Киево-Печерскую лавру хотят отобрать у Московского патриархата

Киевский священник, на которого совершили покушение, скончался

Согласия давно нет в самой украинской братии. В стране действуют несколько так называемых православных церквей. Существует даже никому не подчиняющийся и, соответственно, никем не признанный киевский патриархат. Высокие духовные чины из-за разногласий не в силах сдержать варварские атаки. Приходы грабят, захватывают. Последний случай произошел 10 июня в Тернопольской области. И это при том, что на встрече тысячелетия в Гаване Папа Римский Франциск и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратили особое внимание на раскол в украинской церкви. Преодолеть который сложно. По крайней мере, до тех пор, пока вопросами культа манипулируют светские личности.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ