Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ

Теги:  Политика  путин  санкт-петербург

В Северной столице - второй день XX юбилейного международного экономического форума. Центральным событием станет выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании. Предполагается, что глава государства акцентирует заинтересованность нашей страны в иностранных инвестициях и расширении сотрудничества с зарубежными компаниями.

Последние два года Вашингтон настоятельно рекомендовал бизнесу форум игнорировать, напоминает "ТВ Центр". Некоторые предприниматели даже вынуждены были приезжать в Петербург тайком. И вот 2016, церемония открытия, в зале – элита мирового бизнеса. На сцене - глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. 

"Когда наши взаимоотношения напряжены, необходимо продолжать разговаривать, даже вопреки экономическим санкциям. Мы должны оставлять двери открытыми.  Кому-то эта мысль покажется радикальной, но я считаю это здравым смыслом", - заявил Юнкер.

Юнкера от поездки отговаривали. На Западе по-прежнему не все "за" диалог с Москвой. Но глава Еврокомиссии проявил настойчивость, и это явный сигнал. Попытки изоляции России успехом не увенчались.

"Я хотел бы, чтобы мы обменялись мнениями с такой же откровенностью, с тем же открытым подходом, как  это было на протяжении многих лет. Я хотел бы поблагодарить за теплый, очень горячий прием. У нас есть, что сказать друг другу, но обязательно нужно, чтобы нас услышали", - говорит глава Еврокомиссии.

Сотрудничать предлагает и бывший, а вполне возможно, будущий президент Франции. Николя Саркози, ужинавший с президентом Путиным, санкционный узел предложил не развязывать, а разрубить одним махом. Причем руками Москвы.

"У нас достаточно проблем, мы не можем позволить себе страдать. И самый сильный должен протянуть руку первым, а самый сильный — это Россия, это президент Путин", - заявил Саркози.

Искать если не выход, то обходные пути в Петербург прилетит и  премьер Италии. Делегация его страны здесь одна из самых многочисленных. В "Экспоцентре" даже появился отдельный "Итальянский дом". Бизнес с Апеннинского полуострова явно жаждет прописаться в России надолго.

О количестве желающих застолбить место на перспективном российском рынке говорит хотя бы график подписания соглашений — ни минуты свободного времени. Контракты в сфере энергетики, транспорта и новых технологий. Крупную сделку заключают "Газпром" и Shell. Компании готовятся  строить на Балтике завод по производству СПГ. Проект, предварительно оцененный в  триллион рублей, глава Shell обсуждает на встрече с президентом России.

"Shell является нашим давним и надёжным партнёром, ваша компания является одним из основных дистрибьютеров российской нефти, по‑моему, это около 20%. Хотел бы послушать сегодня ваше мнение о том, как идёт ваша работа в России, как идёт ваш бизнес, есть ли какие‑то вопросы, проблемы, замечания или пожелания", - заявил Путин.

"Я всегда удивлюсь, насколько хорошо Вы знаете деятельность нашей компании. Да, мы твердо намерены работать в Российской Федерации, развиваться, но при этом сейчас наша деятельность происходит в очень сложных экономических условиях.  В результате нам приходится очень внимательно рассматривать потенциальные возможности: что реализовывать, а что откладывать на потом", - заявил Бен ван Берден.

"Главная сложность заключается в том, что мировой экономике и ведущим странам не удается справиться с проблемой роста: рост замедлился во всех ведущих экономиках мира. А это отражается и на спросе на энергоносители. Понимая это, мы готовы выстраивать и внутреннюю фискальную политику таким образом, чтобы компании смогли выстраивать свои долгосрочные планы, исходя из сегодняшних реалий и прогнозов на среднесрочную и более отдаленную перспективу", - сказал Путин.

Перспективы российской экономики – особая тема на форуме. На профильной панельной сессии негде не то что сесть, встать негде. Россия, соглашаются большинство экспертов, уже преодолела нижнюю точку кризиса. Но чтобы не застрять где-то около, нужны структурные реформы. Правительство уже готовит полноценную стратегию изменений.

Россия, отмечает Путин, особый упор делает на программу импортозамещения. Чтобы создать сильные, конкурентоспособные предприятия – потребуется серьезное техническое обновление и это тоже шанс для инвесторов. Им предложат целый ряд льгот и преференций. Явно приятная новость для бизнеса.

Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Новости по теме ПМЭФ-2016

Другие новости

В других СМИ