Съемочная группа ТВЦ побывала в лагере для беженцев под Дамаском

Теги:  В мире  сирия  твц  беженцы

В Сирии к режиму прекращения огня присоединились уже 152 населённых пункта. Об этом сообщает Центр по примирению враждующих сторон. Тем не менее, за последние сутки были зафиксированы четыре нарушения в провинции Дамаск. Боевики группировки "Джебхат ан-Нусра" продолжают обстреливать города и позиции правительственных войск. Несмотря на сложную обстановку, съёмочной группе ТВЦ удалось побывать в одном из пригородов сирийской столицы, куда российские военные доставили гумпомощь.

Джейдад Артуз — город в десяти километрах от Дамаска, население 120 тысяч человек. Две три из них - беженцы. Во многих семьях мужчины погибли на войне, сражаясь против террористов, сообщает "ТВ Центр".

Кто-то сам нашёл жильё, кого-то приютили родственники. В специальных центрах - их пять в округе - разместили тех, кому идти некуда. В основном бывших жителей Маадамии, Хан аль Шихи и Дареи.

Около трёхсот человек живут в здании, которое раньше занимала школа. Об этом напоминают лишь детские рисунки.

В одной из комнат уже три года обитает Фитна Аль Куцы. Палестинка по происхождению, всю жизнь прожила в сирийском Сбейне.

После нападения террористов из запрещённой в России "Джебхат-ан-Нусры" от родного дома, как, впрочем, и ото всего посёлка, остались лишь воспоминания.

"Мои дети - у них уже свои семьи - разъехались кто куда. В основном за границу. Там пытаются устроить жизнь. Мне идти некуда, да и не зачем. Здесь мне помогают, я завела здесь новых друзей", - говорит женщина.

Муж Фалаки Халиль - старший лейтенант сирийской армии - вывез семью из посёлка Свене неподалёку отсюда. Бежал, опасаясь мести боевиков. Теперь, когда жена и дети в безопасности, вступил в народное ополчение и продолжил защищать свою землю.

Наде Хабиб - с Фалак они живут в соседних комнатах - повезло меньше. На Дарея террористы напали четыре года назад. Детей - сыновьям сейчас шесть и восемь - она спасла. Но о судьбе мужа до сих пор ничего не знает.

"Его могли убить, или взять в плен. Или он спасся. Я надеюсь, что однажды он вернётся. И мы вместе будем воспитывать наших детей", - говорит она.

Перебравшись в пригород Дамаска, первое время Надя снимала квартиру, но деньги быстро закончились. Найти работу не получилось. И поэтому для неё эти стены стали родными.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ