В Дании обнаружили уникальные украшения эпохи викингов

Теги:  В мире  история  археология  дания

Об уникальной археологической находке сообщили в Национальном музее Дании. Крупнейший клад эпохи викингов обнаружили археологи-любители на территории полуострова Ютландия. Удивление экспертов вызывает не количество артефактов, а материал, из которого они сделаны.

В Южной Дании семья из трех человек проводила выходные за любимым занятием – прогулкой с металлоискателем по местным полям. Муж, жена, ребенок и друг семьи – команда археологов-любителей и не догадывалась, какой весомый вклад ей предстоит внести в историческую науку. Прибор зафиксировал находку, десять минут несложных раскопок и на свет одно за другим появились золотые украшения, передает "ТВ Центр".

"Мы действительно почувствовали, что нашли золото, когда обнаружили первый браслет. Но когда стали появляться другие, все показалось чем-то нереальным", - рассказал археолог-любитель Мари Агорд Ларссон.

Шесть золотых и один серебряный браслет обнаружены на территории коммуны Вайен. И это крупнейшая находка золотых украшений эпохи викингов, сделанная когда-либо на территории Дании. Х век, 900 граммов чистого золота, но важен даже не вес.

"Найти лишь одно из таких колец уже означает многое, найти же семь – событие невероятное. Период викингов, на самом деле, это серебряный век, если говорить о сокровищах. Подавляющее большинство находок – из серебра. И если есть золото, то это всегда небольшая часть, не так, как здесь", - пояснил научный сотрудник Национального музея Дании Питер Пенц.

Специалисты полагают, что браслеты принадлежали вождю, который дарил их лидерам соседних племен или вручал приближенным за особые заслуги. Все браслеты довольно просты, за исключением одного. Он выполнен в стиле "еллинг" – по названию места, где в 1911 году обнаружили золотую цепь. Перед историками непростая задача - определить, есть ли связь между находками, обнаруженными в разных частях Южной Дании с разницей в сто лет.

Кирилл Парменов, Александр Званцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ