Британцы несут цветы и свечи к месту убийства депутата Джо Кокс

Теги:  В мире  убийство  великобритания

В Англии расследуют громкое убийство депутата Палаты общин Джо Кокс. На женщину напали прямо перед встречей с избирателями. Мужчина при свидетелях нанес ей ножевые ранения, выстрелил и попытался скрыться. Кокс входила в партию лейбористов и выступала за сохранение королевства в составе ЕС.

Городок Бирстолл в десяти километрах от Лидса. В 12:53 в полицию поступает звонок – сообщают о стрельбе на улице Маркет, возле городской библиотеки. Именно там должна была встречаться с избирателями депутат Палаты общин Джо Кокс, сообщает "ТВ Центр".

"Я услышал два выстрела, пошёл в ту сторону и увидел женщину с окровавленным глазом. Она ничего не говорила, думаю, она была без сознания, но жива – она облокачивалась на левую руку", - рассказывает очевидец.

"Я видел женщину, которая лежала на земле, и людей вокруг неё. Это был какой-то хаос. Я не слышал выстрела, но слышал крики. И ещё я видел уходящего мужчину. К нему никто не подходил, ему просто позволили уйти. А потом появилась полиция", - говорит другой свидетель.

Джо Кокс уже подходила к зданию, когда к ней приблизился мужчина, ударил её, потом достал пистолет, выстрелил и нанёс удары ножом. На глазах многочисленных свидетелей. Подоспевшая полиция задержала преступника, сообщается, что ему 52 года. Истекающую кровью женщину вертолётом отправили в больницу, но спасти её жизнь врачам не удалось. Ранения получил и оказавшийся рядом старик.

Джо Кокс была ярым противником так называемого Brexit – выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза. Референдум намечен на следующий четверг, агитация "за" и "против" в самом разгаре. И вот, премьер Дэвид Кэмерон теряет авторитетного союзника.

"Мы потеряли яркую звезду. Она была отличным депутатом, прекрасно вела агитацию. Она была сострадательным человеком с большим сердцем. И для многих людей это очень печальная новость. Мы считаем правильным приостановить агитационную кампанию перед референдумом и выразить наши соболезнования семье Джо и её близким в это ужасное время", - заявил премьер.

На здании Британского парламента припущен государственный флаг. К стенам Вестминстерского дворца несут свечи, цветы и фотографии Джо Кокс. Ей был 41 год. Остались муж и двое детей.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ