Евросоюз продлил на год санкции против Крыма и Севастополя

Совет Евросоюза продлил до 23 июня 2017 года штрафные ограничения в отношении Крыма и Севастополя. Как говорится в заявлении, такие меры приняты в рамках "стратегии непризнания присоединения" полуострова к России.

Евросоюз продлил на год - до 23 июня 2017 года - санкции против Крыма и Севастополя. Об этом говорится в распространенном в пятницу, 17 июня, заявлении Совета ЕС, сообщает ТАСС.

Как отмечается, решение о продлении ограничительных мер было принято в рамках "стратегии непризнания присоединения" Крыма к России.

"Эти меры ограничены в действии только территорией Крыма и Севастополя, и они обязательны для исполнения всеми гражданами ЕС и базирующихся в Евросоюзе компаниями", - отмечается в заявлении Совета Евросоюза.

Европейским предпринимателям запретили любые виды инвестиций в Крым или экспорт товаров, если сделки не проходят через украинскую таможню.

Между тем глава Крыма Сергей Аксенов на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что европейские бизнесмены продолжают инвестировать в экономику полуострова, несмотря на введенные запреты. По мнению Аксенова, в ближайшее время санкционный вопрос будет снят, так как это не выгодно самой Европе.

В свою очередь, в Москве неоднократно заявляли, что считают санкции контрпродуктивными. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что раскручивание конфронтации и попытки санкционного нажима на Россию являются тупиковым путем. В то же время, по словам главы российской дипломатии, Москва открыта к полноформатному сотрудничеству с Евросоюзом и США, но только тогда, когда они откажутся разговаривать с Россией на языке санкций и ультиматумов.

25 мая Лавров заявил, что санкции, введенные Западом против Москвы, не заставят ее поступиться своими национальными интересами, прогнуться под кого-то и отказаться от принципиальной линии проводимой внешней политики. Также, по словам Лаврова, Киев саботирует минские соглашения, называя Россию стороной конфликта, которой она не является.

Читайте также:

Сенат Франции принял резолюцию о снятии санкций с России

Новости по теме
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ