Хирург‑трансплантолог Анзор Хубутия отмечает 70-летие

Теги:  Общество  больница  москва  врач

Тройной юбилей у знаменитого хирурга-трансплантолога. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Анзор Хубутия в пятницу отмечает 70-летие. 45 лет назад он начал занимается научно-практической деятельностью и уже 10 лет как возглавляет одну из крупнейших больниц страны.

В шесть утра он всегда на работе. Проверяет пульс огромного и сложного организма - институт Склифосовского всегда живет в напряженном ритме. Утренняя конференция с коллегами, обход. Анзор Хубутия - не только директор. Оперирующий хирург. Две недели назад одному из пациентов пересаживал сердце, передает "ТВ Центр".

"После операции я уже себя чувствую очень даже, и воздуха хватает. Здесь волшебники, а не врачи, честно!" – рассказал пациент Магомед Жабоев.

Анзор Хубутия волшебству учился в институте трансплантологии, с гордостью называет себя учеником академика Шумакова. Хотя и сам уже давно - один из редчайших в мире специалистов. Поливалентный трансплантолог -  занимался пересадкой сердца, печени, почек, поджелудочной железы и даже части кишечника. Молодые люди до встречи с ним страдали муковисцидозом, тяжелейшим заболеванием дыхательных путей.

"Не могли самостоятельно передвигаться, они были все или на каталке, сидячие на коляске и с кислородом, обязательно с баллончиками кислорода все. И вот, видите, один говорит, что он даже на четвертый этаж бегает", - пояснил Хубутия.

После операции по пересадке легких Оксана Петрова может сказать - благодаря хирургу Анзору Хубутия наконец начала дышать. "Просто ты понимаешь, что ты дышишь сам, ты не думаешь о том, как сделать вдох, как сделать выдох, ты не напрягаешься", - говорит она.

У Анзора Хубутии не бывает простых операций. Но признается - только в операционной он отдыхает. Потому что занимается любимым делом. "Ни телефон не звонит, никто не дергает, вот делаешь своё дело, спокойно и мирно, такое счастье", - говорит доктор.

Когда Хубутия возглавил знаменитый Склиф, здесь появились и круглосуточная кардиологическая служба, и первая в стране клиника лечения боли. Он никогда не выключает телефон. И о чрезвычайных ситуациях в стране узнает одним из первых. Большинство пострадавших после терактов, крупных пожаров и катастроф - пациенты его клиники.

"У нас в резерве всегда были и перевязочные материалы, и необходимые медикаменты, и противошоковые, и для операционных все, что необходимо, это у нас всегда существует в резерве", - отметил Хубутия.

Его рабочий день начинается в шесть утра. А продолжаться может сутки. Неисправимый трудоголик, говорят коллеги.

"Мне кажется, что он за сутки может побывать в нескольких операционных, в разных корпусах института, и выполнить три или четыре операции по трансплантации нескольких органов", - указал профессор, руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Коков.

Есть у директора Склифа и редкий талант - внимательное отношение к людям. "Я не встречала нигде таких руководителей, которые всем женщинам своего учреждения, института на день рождения дарят из собственных средств большие охапки роз. Вот он такой. Он открытый. Ему приятно, когда приятно другим", - говорит заместитель директора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Светлана Кабанова.

В Склифе все знают - у директора есть принципы. Он считает - работать должно быть интересно. Не терпит вымогателей и пьяниц. И не устает напоминать - настоящий врач тот, о ком не забывают сразу после выписки, а с благодарностью помнят всю жизнь.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ