Путин назвал США единственной супердержавой

Президент России Владимир Путин заявил, что наша страна заинтересована в выстраивании конструктивных и равноправных отношений с Соединенными Штатами Америки, которые, по его словам, являются "единственной супердержавой". При этом глава российского государства заметил, что США должны считаться с позицией России, не вмешиваться в ее внутренние дела и не оказывать давление на Евросоюз в диалоге с Москвой.

Президент России Владимир Путин, выступая в пятницу, 17 июня, на Петербургском международном экономическом форуме, признал, что США на сегодняшний день являются единственной сверхдержавой. При этом глава российского государства заявил, что это не дает права Соединенным Штатам постоянно вмешиваться во внутренние дела России и оказывать давление на Евросоюз в выстраивании отношений с Москвой.

"Америка - великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем. Мы хотим и готовы работать с Соединенными Штатами. Миру нужна такая мощная страна, как США. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Касаясь темы санкций, президент подчеркнул, что США "вообще наплевать на эти санкции", но они вредят европейским партнерам, однако последние почему-то до последнего "терпят" по прямому указанию из Вашингтона. 

"Санкции - они касаются США? Никак не касаются. Вообще им наплевать на эти санкции. Последствия наших ответных действий, они на них никак не отражаются. На Европе отражаются, а на США никак не отражаются. Нулевой эффект. Но американцы говорят своим партнерам: надо потерпеть. Зачем они терпят? Но если хотят, пусть терпят", - продолжил Путин.

После этого российский лидер обратился с ироничным вопросом к присутствующему в президиуме премьер-министру Италии Маттео Ренци. "Маттео, зачем вам терпеть? Сейчас Маттео объяснит, зачем им терпеть", - пошутил Путин, вызвав громкий смех в зале.

Президент также высказал свое мнение относительно предстоящих президентских выборов в США и исхода результатов голосования. По его словам, Россия готова работать с любым избранным президентом США, которому окажет доверие американский народ. При этом он выразил надежду на то, что новый глава Белого дома будет развивать отношения с Россией.

"Мы будем работать с любым президентом, которому окажет доверие американский народ, в надежде на то, что это будет такой человек, который будет стремиться к развитию отношений с нашей страной, и будет способствовать строительству более безопасного мира", - заключил Путин.

Читайте также:

Евросоюз продлил на год санкции против Крыма и Севастополя

Путин: мы зла не держим и готовы идти навстречу европейским партнерам

Новости по теме
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ