Эксперты: тайное "мировое правительство" теряет свою значимость

Теги:  сша  евросоюз  Экономика  обсуждение

Влиять на Москву в последнее время как-то не получается. Причем, ни открытыми способами, ни теневыми - не прогибается Кремль под мировую закулису, хоть плачь. Впрочем, у закулисы сейчас в принципе сложный период - даже заседание тайного "мирового правительства" - Бильдербергского клуба - прошло далеко не так, как хотелось бы.

Как никогда нервозной и суетной получилась 64-я встреча "теневого мирового правительства". С первого до последнего дня конференции членам Бильдербергсокого клуба не давали покоя те, кому каждый день внушают, что они живут в демократической Европе. За три дня прошли 20 демонстраций - немцы ничего такого не требовали – просто хотели, чтобы самый закрытый и самый влиятельный клуб суперэлиты открыл двери и говорил вслух о том, о чем сейчас предпочитают молчать на публике, передает "ТВ Центр".

"Мы протестуем, потому что такие непрозрачные мероприятия способствуют сближению политики и экономики. Это секретная частная конференция, на которую приглашены как политики, так и частные лица, при этом содержание их разговоров не раскрывается. Мы считаем, что политика и экономика и так уже слишком связаны друг с другом, а мы за то, чтобы политику вернули народу", - заявил активист Кристиан Койлер.

Вернуть политику народу – это требование кажется утопическим, но только на первый взгляд. Немцам, пусть и с трудом, но всё же удается влиять на руководителей своей страны. Например, в этом году активисты при поддержке, что важно - и левых, и правых партий – не пустили на собрание клуба канцлера Германии. Ангела Меркель была официально приглашена на конференцию, но ей пришлось отказаться от участия.

Если обобщить все аргументы "против", то немцы считают, что клуб стремится ликвидировать национальные государства. Так что тайное собрание прошло без участия Меркель. Но, пострадала от этого не канцлерин, а репутация клуба. Политологи в один голос заявили, что авторитет клуба рухнул, потому что до сих пор политики такого масштаба как Меркель, от приглашений "бильдербергеров" не отказывались. Впрочем, эксперты считают, что решение канцлерин вполне объяснимо.

"Проблема состоит в том, что экономические механизмы существования западного глобального проекта больше не работают. В этом смысле бильдербергский клуб – это отмирающая структура. Да, конечно, это люди, нужно отдать им должное, они принципиальные, они сильные, но за ними нет будущего", - считает экономист Михаил Хазин.  

Даже авторитетная британская газета Independent вышла с заголовком "Бильдерберг: это не заговор глобальной суперэлиты. Это "летняя школа для очень влиятельных".  В этом году эту элитную школу посетили огромное количество бизнес-магнатов, финансистов и гораздо меньше крупных и влиятельных политиков. За четыре дня планировали обсудить 10 вопросов  – причем, настолько глобальных, что даже непонятно, как вообще их можно решить в столь короткий срок и без присутствия первых лиц государств. На повестку выносили Китай, Европу, Ближний Восток, Россию, США.

"Бильдербергский клуб – это совещательный орган. То есть, иными словами – там обсуждается вообще. То есть, те люди, чье мнение для либерального запада важно, высказывают свое мнение", - рассуждает экономист Михаил Хазин.

Предполагается, а больше ничего не остается – так как никаких протоколов Бильдербергский клуб не распространяет – что одной из главных тем стали выборы в Америке. Поговаривают, что клуб неоднократно решал судьбы президентов США. Вот и в преддверии заседания клуба экс-госсекретарь Америки Генри Киссинджер встречался с Дональдом Трампом. Вроде бы "бильдербергеры" – а они в своей массе бизнес-элита - не хотят пускать Трампа на пост президента США. Пока предпочтение отдают Хилари Клинтон. Но это только слухи. Впрочем, не секрет, что даже слухи могут кардинальным образом изменить ход событий.

"Чем занимаются эти люди? Они контролируют эмоции. Человек боится, когда он чего-то не знает. Поэтому нам внушают на протяжении многих лет, что есть теневое правительство, что есть большой брат, который на тебя смотрит. И сопротивление бесполезно", - говорит  доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Ольга Четверикова.

Другая горячая тема, которую поднимал клуб, это Россия. В каком контексте, остается только гадать. Но не исключено, что обсуждали антироссийские санкции. Их действие истекает 31 июля и надо срочно что-то решать. Удалось ли Киссинджеру уговорить коллег не продлевать санкции, скоро узнаем, но то, что экс-госсекретарь США только в этом году неоднократно призывал Америку примириться с Россией, ни для кого не секрет.

"Киссинджер – это человек, который понимает, что западный глобальный проект в том варианте, в котором он был, умирает. Его зовут как человека, который должен объяснять политические тенденции", - считает Хазин.  

В этом году "бильдербергеры" не могли не поднять и вопрос о выходе Британии из Евросоюза. Потому что если брексит все же случится, то под его ударную волну попадут все европейские бизнес-элиты, а их в клубе большинство.

Но Великобритания опасается именно единства – слишком жёсткое регулирование финансового сектора, осуществляемое из Брюсселя, и подтолкнуло Лондон к выходу из Евросоюза. И кстати, чтобы не получить очередную порцию давления еще и от бильдербергских финансовых монстров - британский министр финансов Джордж Осборн – так же, как и Меркель – отказался от участия в заседании клуба. А вот директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на заседание присутствовала – и ей было что сказать Осборну.

"Это не только внутреннее дело. Это еще и международный вопрос. Переговоры о новых соглашениях с Европейским Союзом и другими торговыми партнёрами могут, на наш взгляд, занять несколько лет. Что приведет к затяжному периоду неопределенности, а это скажется на инвестициях и росте", - указала Лагард.  

Бильдербергские эксперты, помимо Брексита, еще планировали обсудить, продолжать Америке давить на Китай или нет, и что делать с ценами на нефть и прекариатом – то есть с людьми, которые не могут себя обеспечить.

Экономисты говорят, что в этот класс именно сейчас скатываются те, кого еще недавно называли средним классом. Впрочем, по одной из версий, членам Бильдербергского клуба до прекариата нет никакого дела. Спасать нищих никто не собирается. Наоборот, в планах окончательно уничтожить средний и рабочий класс. Для политического доминирования класс голодных и запуганных – самый выгодный. Экономисты даже пришли к выводу, что это именно клан Ротшильдов – постоянный участник Бильдербергского клуба – активно продвигает идею по увеличению рабочего дня и сокращению социальных выплат. Во Франции из-за этого уже несколько месяцев проходят демонстрации. Эксперты предполагают, что Бильдербергский клуб понимает, что стремительно теряет свою значимость, и именно поэтому напоследок пытается как можно больше заработать – пока остались хоть какие-то рычаги.

Вера Щирова, Алексей Комаров, Екатерина Симанович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ