Всеправославный Собор созван с нарушением регламента

Теги:  Общество  религия  рпц

На Крите на неделе стартовало мероприятие, изначально названное - и собственно, так и называемое организаторами и сейчас - Всеправославным Собором. Правда, многие религиоведы и священники предлагают определение всё ж таки убрать, потому что после отказа ряда церквей, в том числе и самой большой, Русской православной, от участия в Соборе, собрание, которое готовили более полувека, из события знакового на глазах стало превращаться в абсолютно протокольное.

Едва сойдя с трапа самолёта, константинопольский патриарх Варфоломей выразил "радость выполнения исторической миссии". Вот только какая она у него, Патриарх не уточнил. На Крит слетелись делегации десяти поместных церквей. Однако представляют они интересы менее чем половины православного мира. На присутствующих приходится всего 45 млн прихожан. Те же, кто не прилетел, представляют 120 миллионов. В итоге получился собор, который ничего не решает. Да и собирались сюда с явным нарушением регламента, передает "ТВ Центр".

"Согласно регламенту, собор созывается с согласия глав всех поместных православных церквей. В январе на встрече глав православных церквей в Шамбези Антиохийская не подписала решение о созыве собора. И мы рассчитывали, что за оставшееся время эту тему можно будет снять. Но её не только не сняли, но и возникли другие, как вы видите, препятствия", - рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.  

Но на все эти препятствия константинопольский патриарх Варфоломей, который хочет быть вселенским не только по названию, умело закрывал глаза. Думал он, похоже, лишь о том, как будет выглядеть в эфирах новостей. Выпускник папского института в Риме, офицер турецкой армии, который, похоже, не против объединения православной церкви с католической, пожелал сидеть на соборе не вместе с остальными патриархами, как с равными, а во главе стола, словно Папа Римский. И это при том, что священникам его церкви в их же стране запрещено ходить по улице в церковном облачении.

"Сейчас мы имеем на месте, где когда-то был византийский император, "проигиловского" Эрдогана. Поэтому претензии Константинополя на лидерство в православном мире и раньше оспаривались, теперь будут оспариваться ещё сильнее. По количеству верующих это далеко не самая крупная церковь", - указал религиовед  Роман Силантьев.

У него незначительная паства в Турции и США. Но амбиции Варфоломея  действительно вселенские, и чем дальше, тем это заметней. Собор был нужен и для того, что бы показать, что он способен возглавить весь православный мир. Ну а главный зритель, как водится, за океаном. С Вашингтоном у Варфоломея давние и взаимовыгодные отношения. Он, кстати, один из немногих, кто получил золотую медаль конгресса США "за выдающиеся достижения, имеющие особое значение для Соединённых Штатов". А согласно документам, выложенным на WikiLeaks, Варфоломей открыто называет Обаму новым мессией и призывает его бороться с влиянием русских всеми возможными способами. И неслучайно среди шести тем, которые планируются к обсуждению, есть и вопрос о предоставлении автономии для захотевших отколоться церквей.

"Самая главная цель – сделать подготовительные, а может быть и резкие шаги в сторону автокефальности украинской церкви. Речь идёт о расколе, о геополитическом разрыве отношений между двумя частями единой русской православной церкви. В угоду геополитическим интригам Запада и неонацистского Киева", - считает политолог Александр Дугин.

Только за последний год на Украине осквернили 31 православный храм, шестеро священников убиты, десятки были вынуждены уехать из страны.  Всё чаще звучат голоса о необходимости "оторвать" украинскую православную церковь от Московского патриархата и создать некую новую церковь.  А заодно отобрать  храмы монастыри и паству. В четверг рада обратилась к Вселенскому патриарху с просьбой признать автокефалию киевского патриархата. И эту просьбу, уверены эксперты, без внимания не оставят, ведь для константинопольского патриархата храмы  все чаще становятся местом не молитвы -  большой политики. И это выгодно, в первую очередь Вашингтону, который тем самым обретает новый геополитический инструмент и усиливает влияние на востоке христианского мира.

"Патриарх Варфоломей – инструмент в руках американцев и Эрдогана. С его помощью хотят нанести удар по России по РПЦ. Хотят нанести удар по мировому православию. Заставить принять такие документы, которые вызовут отторжение у значительной части верующих", - рассуждает религиовед Роман Силантьев.

Зато вопросы, которые бы помогли объединиться православным перед современными вызовами, на соборе подниматься не будут. К примеру, тему об уничтожении христиан на Ближнем Востоке в Константинополе посчитали спорной и заботливо изъяли из повестки дня. А ведь это первое, о чем стоило бы говорить. Там, где христианство когда-то зародилось, оно сейчас под угрозой исчезновения.  А христиане - самые гонимые из верующих. И кстати, не только на Ближнем Востоке. Но об этом вселенский патриарх почему-то предпочитает молчать. В чьих это интересах – очевидно.

"В той мере, в которой мы являемся западными людьми, мы живём в антихристианской, антихристовой цивилизации. И в этой цивилизации неудивительно, что количество христиан падает. Вся политическая, идеологическая программа с поддержкой ЛГБТ, однополых браков, направлена на разрушение семьи. Поэтому падение христиан на Западе – это закономерное следствие существования современного Запада", - указал Дугин.

Остались христиане на Востоке, для которых собор действительно мог стать всеправославным и объединяющим. Его не устраивали с позапрошлого тысячелетия и небольшая задержка в столь важном деле не помеха. Однако, есть опасение - не ставится ли задача перед Константинополем вместо того, чтобы решить все противоречия, наоборот, усугубить ситуацию.

Николай Сухарев, Мария Богомолова, Олег Лапшов, Михаил Волков, "В Центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ