IAAF не допустила российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016

Теги:  Спорт  россия  допинг  легкая атлетика

Дисквалификация российских спортсменов остается в силе. Такое решение в пятницу приняли члены Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Официальная причина - несоблюдение критериев восстановления членства. В Министерстве спорта заявили, что крайне разочарованы этим вердиктом. Решение, которое уже назвали политическим, по сути, перекрывает нашим атлетам путь на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Согласно регламенту Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, перед членами совета с докладом сначала выступил глава российской федерации. После чего он из-за зала удалился и решение главного вопроса проходило при закрытых дверях: оставлять ли в силе дисквалификацию для нашей сборной или отменять. То есть, по сути, на кону были предстоящие олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро, передает "ТВ Центр".

"Хотя мы увидели значительный прогресс, члены Международной ассоциации легкоатлетических федераций были единодушны. Всероссийская федерация легкой атлетики не выполнила наших требований, и поэтому российские спортсмены не могут быть допущены к участию в международных соревнованиях на условиях честной соревновательности и публичности", - заявил президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу.

"Конечно основное, чувство - это разочарование, большое разочарование. Я был уверен, что члены совета IAAF, многие из которых сами бывшие спортсмены, абсолютно точно примут решение в защиту чести спортсменов. Но, к сожалению, этого не произошло, отчасти я думаю, что было серьезное давление", - рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики Михаил Бутов.

Всероссийской федерации легкой атлетике был выдвинут достаточно большой список требований. И он никак не обсуждался, хотя критике подвергался и подвергается до сих пор, как маловыполнимый изначально. 

"Были какие-то объективные факторы. Нужно было определённое количество допинг-проб с атлетов брать на международном поле. Были субъективные. Например, принять достаточно мер по борьбе с допингом и изменить отношение в обществе к допингу", - отметил шеф отдела спорта газеты "Спорт-Экспресс" Олег Шамонаев.

Напомним: в ноябре прошлого года Всемирное андидопинговое агентство, сокращенно WADA, опубликовало данные расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, Российского антидопингового комитета и московской андидопингового агентства, согласно которым, многие российские легкоатлеты принимали запрещенные препараты, а функционеры их якобы покрывали. И порекомендовало отстранить спортсменов от международных соревнований. Масла в огонь начали подливать западные журналисты, публиковавшие якобы сенсационные разоблачения, не приводя прямых доказательств.

"Последний доклад антидопингового агентства ясно показал, что в России спортсменов плохо проверяют. Мне не кажется, что доказательств достаточно для исключения или временного отстранения российской команды. Думаю, нужно тщательно проверить все факты. Но я пессимистично смотрю на перспективы этой проверки. Вряд ли атлеты из России вернутся на арену", - рассказал немецкий журналист Хайо Зеппельт .

Стоит отметить: сборная России по легкой атлетике - одна из сильнейших на планете. Учитывая успех российских олимпийцев на последней зимней Олимпиаде в Сочи, можно было ожидать прорыва и на летней.

Читайте также:

Песков назвал допинговый фильм ARD бездоказательной клеветой

Пловчиха Яна Мартынова дисквалифицирована на 4 года за допинг

Мутко назвал причину допингового скандала с российскими спортсменами

Незадолго до нынешнего совета в адрес Международного олимпийского комитета российские спортсмены написали письмо, в котором объяснили - лишать их Олимпиады сейчас просто не за что.

"Российские легкоатлеты, которые претендуют на участие в Играх в Рио проходят как минимум три дополнительных независимых антидопинговых теста, команда находится под постоянным контролем со стороны международных антидопинговых инстанций, к олимпийскому отбору не допущены все, кто когда-либо имел допинговую историю. Чистота наших спортсменов гарантирована, все они никогда не употребляли запрещенных препаратов, на них нет ни тени подозрений", - говорится в письме.

Несмотря на разные взгляды на существующую проблему, теперь МОК 21 июня должен дать свой ответ. Федерация на Олимпиаде в Бразилии представлена уже не будет. Но самих легкоатлетов, не замеченных в допинговых скандалах, вполне могут допустить. А ведь Международный олимпийский комитет постоянно говорит, что спорт вне политики и главное участие, а не победа. Именно то, чего и пытаются лишить российских спортсменов.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ