Россия и Италия заключили контракты на $1,3 млрд в ходе ПМЭФ

Теги:  путин  италия  Экономика  россия

На полях Петербургского международного экономического форума Владимир Путин провел серию встреч, в том числе с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Одним из итогов переговоров руководителей двух стран стало подписание российско-итальянских соглашений на сумму более чем один миллиард долларов.

Еще перед началом встречи в Риме отмечали, Петербургский форум для обеих стран не пункт прибытия, а новая отправная точка. Италия – почетный гость саммита, премьер-министр Маттео Ренци возглавил одну из самых больших делегаций, передает "ТВ Центр". В России глава итальянского правительства уже второй раз и в кулуарах признался Владимиру Путину, что хотел взять с собой дочку, но она не смогла поехать из-за загруженности в школе. Впрочем, увидев фотографии летнего Санкт-Петербурга, в следующий раз посетить Северную столицу согласиться должна.

"Сегодняшний день я начал с пробежки, пробежался по улицам вашего прекрасного города и мог воочию наблюдать, в каком замечательном состоянии он находится, насколько он чист и красив. После этого я прикоснулся к высокому – посетил Эрмитаж. Начало дня у меня было совершенно замечательным. А сейчас я с огромным удовольствием воспользуюсь возможностью обсудить вопросы российско-итальянских отношений", - заявил Ренци.

"Сегодня мы знаем, российско-итальянские отношения переживают определенные испытания. Но сам факт, что председатель правительства Италии находится сегодня в России, в Петербурге, говорит о том, что у нас есть общее желание проанализировать эти сложности, преодолеть их и идти дальше", - обратился Путин к Ренци.

Петербургский форум, прежде всего, - экономический, поэтому двусторонним бизнес отношениям Италии и России уделено особое внимание. В присутствии президента Путина и премьер-министра Ренци подписываются соглашения на 1 миллиард 300 миллионов евро. Договоренности достигнуты еще более чем на 4 миллиарда. Взаимное сотрудничество не началось сегодня с ноля, Италия входит в пятерку основных торговых партнеров нашей страны. Личная встреча лидеров  укрепит взаимодействие.

"В 2015 году объем взаимной торговля сократился, этот спад, к сожалению, продолжился и в начале этого года, понятно, что свою роль в этом сыграли и перепады экономической конъюнктуры и различные ограничения политического характера. В ходе переговоров уделили особое внимание выработке конкретных шагов по активизации торгово-экономического сотрудничества", - отметил Путин.

Самые крупные совместные проекты реализуются в энергетической сфере, космической и авиационной отраслях. Впрочем, в России работают более 600 различных компаний с итальянским участием. Антироссийские ограничения привели к прямым потерям экономики Италии в 3 миллиарда евро и ликвидации более 80 тысяч рабочих мест. Местный бизнес выступает против санкций, а бывший президент Франции Николя Саркози накануне вообще предложил России первой отменить свои контрмеры, чтобы так подать пример Европе.

"Думаю, что в его предложении есть конструктив, на которой нужно и можно было бы обратить внимание, и мы были бы готовы к таким шагам. Если бы мы были уверены в том, что как у нас говорят в народе "не кинут". Мы должны быть уверены в том, что за этими даже односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, как известный классик говорил, не будут шагом вперед - два шага назад", - отметил Путин.

"Санкции не продляются автоматически, как будто это обычное ведение дел. Я могу вам подтвердить - на следующем заседании в Брюсселе мы попросим, чтобы о санкциях в этом совете велись дискуссии, а они не были автоматически продлены", - заявил Ренци.

Россия, по словам Владимира Путина, выступает за сильную Европу, потому что диалог со слабым партнером, на которого могут надавить другие, "себе дороже".

17 июня Италия показала - она умеет быть независимой. Есть вопросы, в которых Рим не согласен и с Москвой, но стороны готовы к диалогу. Путин и Ренци провели вместе более 4 часов, круг обсуждаемых тем обширен: от Украины и Сирии до культурных проектов.

"Строительство мостов, а не стен имеет стратегическую важность. Я говорю это потому, что итальянская компания завершила строительство 14-километрового моста в Санкт-Петербурге и я верю, что это символическое действие. И еще одна деталь – не каждый день тебе сообщает лично президент Владимир Путин, что сборная Италии забила гол. Я надеюсь, это принесет нам удачу", - сказал итальянский премьер.  

В конце встречи Маттео Ренци пожелал России удачи в организации чемпионата по футболу в 2018 году. Кроме того, стороны договорились принять совместное участие в восстановлении памятников Пальмиры.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме ПМЭФ-2016

Другие новости

В других СМИ