Путин: неприлично пристегивать Россию ко всем проблемам в мире

Теги:  Политика  путин  санкт-петербург  сша  президент  санкции  россия  форум  экономика

В Петербурге в субботу завершается ХХ международный экономический форум, к которому было приковано внимание всего мира. Насыщенная программа была у Владимира Путина. Он встретился с главами ведущих мировых информагентств и ответил на самые острые политические вопросы.

Два дня на повышенных скоростях, чтобы успеть на все встречи между залами нового Экспо-центра,  его гости перемещаются практически бегом.

И вот – финишная прямая, к которой 20-й экономический форум в Петербурге уже подходит в статусе рекордсмена. Рекордное число участников – 10 тысяч человек. Шесть сотен крупнейших российских компаний, 500 иностранных. Рекордные суммы в подписанных соглашениях. С одной только Италией бизнес-контрактов на 300 млн евро. Плюс договоренности сотрудничать в нефтегазовой сфере с британцами, строить автомобильные заводы с немецкими компаниями, совместные проекты с Францией и Китаем. Организаторам еще только предстоит посчитать общее число всех подписанных документов.

Рабочая программа президента завершилась накануне поздно вечером. После переговоров с руководителями крупнейших иностранных компаний беседа с теми, в чьих руках 90 процентов глобального информационного рынка.  В Петербурге - руководители главных информагентств мира. И один из первых вопросов на тему, молниями разлетевшуюся по лентам.

"Международная федерация легкой атлетики наложила запрет на участие российских атлетов в Олимпиаде в Рио. Как вы думаете, это справедливо? – спросил президент агентства "Ассошиэйтед Пресс" Гэри Прюит.

"Конечно, несправедливо. Ответственность должна быть всегда персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, что, разве справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Но это совсем не значит, что мы не собираемся обидеться и сказать, что мы и с допингом бороться не будем. Как раз наоборот, мы усилим борьбу с допингом", - ответил Путин.

На этот счет уже даны поручения Генпрокуратуре. Хотя то, что из длинного списка запрещенных препаратов активно проверять стали именно на мельдоний, медикамент ни к каким сверхрезультатам не приводящий, но до запрета применявшийся в основном в России, наводит на вопросы уже Москву. Еще один пример мощной информационной  антироссийской компании – скандал с закрытием проекта газопровода "Южный поток". Тогда Москву обвиняли в попытках монополии рынка. Теперь не могут найти достойной альтернативы.

"Ну вот мы спрашивали наших коллег: "А чего ж вы не боролись за его осуществление? Та же самая Болгария, что она, язык проглотила? Ну пошли бы в Европарламент, объяснили важность этого проекта для их стран. Подискутировали бы открыто. Все молчали. Только мы постоянно слышали, что вот Россия то, Россия это. Опять какой-то заговор российский здесь придумали. Мне один мой приятель сказал: "В Баварии, к сожалению, было наводнение, такое впечатление, что ты и в наводнении виноват", - заявил президент.

Россия, подчеркивает Путин, по-прежнему готова к сотрудничеству.  И к реализации "Южного потока" может вернуться. Главное, не подмешивать к экономике политику. Дверь в этом случае открыта даже для Киева.

"Если украинские партнеры, кстати, нам предложат такой проект, который будет гарантировать нам безопасность и эффективность, мы будем работать с Украиной. Мы, кстати, ни на день не остановили поставки в Турцию", - уточнил Путин.

Еще один волнующий западный мир вопрос: растущий потенциал российского оружия. Все действия Москвы – лишь попытка соблюсти баланс, реагирует Путин. Напоминая о настойчиво развертываемой Вашингтоном системе ПРО. Все начиналось под прикрытием иранской ядерной угрозы. Но договор с Тегераном подписан. А новые ракеты натовские ракеты уже в Румынии.

"Туда закладывают сейчас антиракеты, способные поражать цели на расстоянии 500 километров. Мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет не 500 километров, а 1000. А потом больше и которая будет угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить, и они знают, что мы знаем. А вам вешают лапшу на уши. Как у нас говорят. А вы, в свою очередь, вешаете своему населению. И люди не чувствуют опасности, вот меня что беспокоит. Ну как мы не можем понять, мы тащим мир в совершенно новое измерение", - считает российский лидер.

И ведь в эти шахты уже сейчас легко поставить боевые ракеты, отмечает российский президент: "Я уже заранее знаю, что нас будут обвинять в агрессивном поведении, хотя это только ответ", - сказал Путин.

"Господин президент, через шесть дней британцы будут голосовать по поводу выхода из Евросоюза. Господин Обама и Си Цзинь Пинь уже опубликовали свое заявление в поддержку решения остаться в ЕС. И, как было сказано, Россия единственная, кто будет приветствовать выход Британии из Евросоюза. Какова позиция России по поводу Брексита?" - спросил руководитель агентства "Пресс Ассосиэйшн" Клайв Мартин.

"Я уже сказал по поводу нашей вины в наводнениях в Европе. Это, по-моему, из той же самой серии анекдотов. Вообще, мне кажется, что это не очень прилично, пристегивать Россию к любой проблеме, к которой мы не имеем отношения, делать из России пугало. Просто так интеллигентные люди не поступают, на мой взгляд", - сказал Путин.   

Все это – внутреннее дело страны, как и результат грядущих выборов в США, мы будем работать с любым законно избранным президентом, подчеркивает Путин. И итоги выборов Испании. Выход из разрастающегося политического кризиса стране нужно искать самой. Хотя ситуация, считает российский лидер, была прогнозируема.

"Я еще лет 10 назад говорил моим друзьям европейским,  что эта либеральная модель строительства общества с упором на интересы эмигрантов, это, конечно, выглядит красиво, но, в конце концов приводит к раздражению населения. В Испании у вас десятилетия люди живут, на испанском не говорят, рано или поздно приведет к проблемам, вот сейчас приводит", - считает Путин.

Читайте также:

Пан Ги Мун восхитился действиями Путина на международной арене

Главные заявления Владимира Путина на ПМЭФ

Путин назвал США единственной супердержавой

Спрашивают у президента России и о перспективах  экономического союза с Китаем – наш торговый оборот растет количественно и качественно. А вскоре Пекин может стать участником нового интеграционного проекта "Большая Евразия". О похолодании отношений с Индией, что неправда, отмечает Путин, и потеплении с Канадой – этим, оказывается, озаботился сам канадский премьер. Задают вопросы и о российской экономике. Она уже прошла нижнюю точку кризиса. И стремится к новому уровню развития, чему  нынешний форум отличное подтверждение

ХХ петербургский форум подтвердил не только оживление в российской экономике, перемены на политическом фронте. Визит в город на Неве главы Еврокомиссии, итальянского премьера, генсека ООН отчетливо сигнализируют: еще недавно пытавшийся отгородить Россию стеной санкций, Запад вслед за бизнесом начинает вновь наводить мосты.

Екатерина Выскребенцева,  Максим Панкин и Иван Солимани-Лежнев, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Новости по теме ПМЭФ-2016

Другие новости

В других СМИ